Для повышения зарплаты учителям нужен почти миллиард

В Улан-Удэ в настоящее время 53 школы, и у каждой из них один норматив.
Экономика |
Фото Для повышения зарплаты учителям нужен почти миллиард

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли меры по повышению заработной платы учителям перед завершением работы своего созыва. Вопрос этот остро встал после того, как весной в связи с повышением МРОТ была повышена зарплата технического персонала школ. А вот учителя остались без повышения заработной платы, соответственно, заработки педагогов и техничек практически сравнялись. Это вызвало «социальную напряженность» в школах республики.

Сложный вопрос

Вопрос оказался сложным и потребовал дополнительного финансирования. Как сообщил председатель комитета по социальной политике парламента республики Александр Стопичев, его рассматривала специальная рабочая группа, созданная под руководством первого зампреда правительства РБ Игоря Шутенкова. 29 июня прошло последнее заседание этой группы, на котором был принят документ с рядом рекомендаций по повышению зарплаты учителям. Надо отметить, что значительная часть предложений поступила от депутатов Народного Хурала РБ.

- В состав рабочей группы вошли наши депутаты, представители городского комитета по социальной политике и бюджету, директора школ, профсоюзы. Мы начали рассматривать разные варианты решения этой проблемы, собирались более пяти раз, большинство сошлось на том, что нужно принципиально пересмотреть норматив финансирования школ, – рассказал Александр Стопичев.

Нужен пересмотр норматива

По его словам, норматив привязан к численности населения в том или ином населенном пункте. Тогда как члены рабочей группы, суммировав позиции министерства образования РБ, профсоюзов, а также самих учителей, решили, что нужно исходить из численности контингента учащихся конкретной школы. Такой норматив способствовал бы повышению заработной платы. Однако для его ввода необходимо порядка 900 млн рублей. В бюджете на текущий год, который уже утвержден, изыскать такие деньги просто невозможно.

В первом квартале 2019 года рабочая группа вернется к пересмотру норматива, чтобы вести расчет финансирования школ от наполняемости учеников в школе.

- Это будет самым верным подходом, который все образовательные учреждения поставит в одни рамки финансирования. Кроме этого, рабочая группа рекомендовала всем субъектам с правом законодательной инициативы, то есть депутатам, сенаторам, членам правительства, в случае если появятся какие-то дополнительные средства, направлять их только на увеличение заработной платы учителей и других расходов постараться не предусматривать, – подчеркнул Александр Стопичев.

При этом он специально отметил, что изменение норматива не коснется малокомплектных школ: «Как поддерживали их отдельно, так и будем поддерживать. В малокомплектных школах эта система сохранится. Сегодня в малокомплектных школах норматив и так считается по численности учеников, а не от населения поселка, и норматив у таких школ высокий. Малокомплектными школами считаются школы, где учится менее 65 учеников по 11 классам».

Финансирование техперсонала выведут из школ

- После долгих дебатов мы приняли целый ряд рекомендаций. Предложили вывести обслуживающий персонал из школ с 1 января 2019 года – если же для этого будет изыскан источник финансирования. Для этого до конца года нужно около 140 млн рублей, при нахождении этих средств сделать это можно будет уже с 1 сентября 2018 года. В целом же районам для этого нужно добавить 400 млн рублей на год. Также мы предложили передать выплату средств на оплату коммунальных услуг учителям из ведения министерства образования и науки РБ в ведение министерства соцзащиты РБ с 1 января 2019 года. Да, эти коммунальные выплаты – особая льгота для педагогов в сельской местности. Суммы эти различаются по районам, где-то 5 - 6 тыс. рублей, где-то меньше. Эти деньги идут в доход учителям, – отметил Александр Стопичев.

Он пояснил, что фонд оплаты труда технического персонала не будет учитываться в заработном фонде школы, он перейдет на муниципальное финансирование. При этом эти люди все равно будут подчиняться директорам школ. 

- В отдельных районах – Кижингинском, Хоринском и Муйском – этот вопрос уже решен, поэтому у них по этому пункту повышения зарплаты может и не быть. В остальных районах техперсонал большей частью находится в школьном нормативе. Хотя, например, по детским садам есть четкое распределение – Бурятия дает деньги на образовательный процесс, а вспомогательный персонал оплачивают муниципальные бюджеты.

Базовая часть зарплаты – до 90%

По словам председателя социального комитета Народного Хурала РБ, согласно рекомендациям рабочей группы позволит повысить зарплату учителям еще одна мера – базовая часть учительской зарплаты должна составлять не менее 90%, тогда как стимулирующая – 10%. Напомним, что в настоящее время стимулирующая часть может достигать 30% в зарплате учителя. Однако это имело смысл в то время, когда федеральный центр выделял средства на оплату классного руководства. Сейчас же этих выплат просто нет. Соответственно, базовую часть зарплаты надо увеличивать, тем более что многие школы республики уже давно ушли от такого распределения.

В целом же принятые меры повысят зарплату учителей, согласно расчетам, в среднем на 9,3%. В рублевом выражении зарплата повысится в среднем на 2,7 тыс. рублей. Впрочем, в каждом конкретном случае сумма может различаться – у кого-то будет 2 тыс. рублей, у кого-то 1 тыс. рублей.

Зарплата учителей увеличится

- Многие возмущаются, когда речь идет о средней зарплате, что они на самом деле столько не получают. Но это статистика. На сегодняшний день средняя зарплата по образованию в Бурятии составляет 28 798 рублей. Если мы претворим в жизнь все наши предложения, то средняя зарплата составит 31 479 рублей. Но, в первую очередь, для этого надо изыскать источник финансирования. То, что не требует дополнительных средств, я думаю, решится в ближайшее время, например, вопрос по коммунальным платежам, где нужен лишь чисто технический перевод средств из одного министерства в другое. Там цена вопроса около 60 млн рублей. Эти деньги есть в республиканском бюджете, там просто произойдет их передвижка из одного ведомства в другое. Не надо дополнительных средств, чтобы увеличить до 90% базовую часть зарплаты, они есть, – разъяснил Александр Трофимович.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Стопичев подробнее коснулся проблемы школьного норматива.

- В России отдельные субъекты уже перешли на новую нормативную систему. Если в нынешнем нормативе семь ступеней, то в новом градация будет более сложной, – рассказал Александр Стопичев. – Мы сначала хотели предусмотреть 13 ступеней, но, скорее всего, их будет еще больше. Дело в том, что, когда учеников в школе много, градация не так заметна. Однако если учеников около 100 или 150 - 200, то шкала должна быть более плотной. Этого требует жизнь – к примеру, если взять Улан-Удэ и пригород – Иволгинский район, то там две школы – обе на 1000 мест, а норматив разный. Пусть даже в Иволге будут сельские надбавки, это правильно, но при этом норматив должен быть один. Еще пример: из районов республики идет отток населения, молодежь с детьми активно селится в пригороде Улан-Удэ. А нормативы опять-таки везде одинаковые.

По его словам, сейчас наблюдаются неравные условия финансирования школ. В Улан-Удэ в настоящее время 53 школы, и у каждой из них один норматив. Однако есть школы, где 200 учеников, а есть школы, где учатся 2,5 тыс. учеников. В этой связи школы нужно ранжировать в зависимости от числа учеников. Но вместе с тем, если школа больше, то зарплата учителей в ней должна быть выше. Если это сразу не решить, то школы будут стремиться отказаться от учеников, чтобы попасть в норматив чуть ниже.

Все предложения, сформированные рабочей группой, направлены главе Бурятии. Цена вопроса, по словам Александра Стопичева, высокая – 900 млн рублей, это почти миллиард, поэтому эти средства нужно искать. Перспективы для этого уже есть, так, в указе президента РФ сказано сформировать предложения к 1 октября. К этому времени, возможно, вопрос с финансированием социальных вопросов по стране решится, ведь подобная ситуация не только в Бурятии, а в целом по стране.

Александр Михайлов

Кол-во просмотров: 1186

Поделиться новостью:


Поделиться: