В ожидании наводнения

В Сибири продолжаются экстремальные дожди, а Бурятия не готова к наводнению.
Происшествия |
Фото В ожидании наводнения

На прошлой неделе сильный ливень буквально затопил центр Иркутска. Как сообщают различные источники, сначала в одном из районов города наблюдали небольшой смерч, а затем разразилась гроза. Тем временем дожди пришли и в Бурятию, угрожая затопить не только столицу республики, но и ряд районов.

В Иркутске справились

2 июля в Иркутске буквально через 15 минут после начала «тропического» ливня городские дороги скрылись под водой. Всего за 12 часов в регионе выпало от 24 до 36 мм осадков, или четверть месячной нормы осадков. Для устранения последствий стихии были задействованы сотрудники муниципальных предприятий МУП «Иркутскавтодор», МУП «Водоканал», аварийно-спасательной службы МКУ «Безопасный город», МУПЭП «Горзеленхоз», а также сотрудники окружных коммунальных отделов администрации города Иркутска. На улицы Иркутска вышло  более 10 единиц специализированной техники. Рабочие прочищали дождеприемные решетки от засоров и мощного потока воды. В районе железнодорожного вокзала провели работы по откачке воды, в течение часа перрон был очищен.

Тем временем синоптики обещают, что ливни в Сибири могут принести до 10 мм, они будут связаны с прохождением холодного атмосферного фронта. А вот осадки на Байкале будут сопровождаться выносом тёплых воздушных масс. В эпицентре ненастья окажется восток Иркутской области и север Забайкальского края – местами свыше 30 мм. Вторжение холодного воздуха будет сопровождаться дождями, местами довольно сильными.

Никогда не было, и вот опять

Улан-Удэ, в отличие от столицы Прибайкалья так быстро с водной стихией, скорее всего, не справится. Мало того что в городе просто катастрофически не хватает специализированной техники – в чем  улан-удэнцы имели несчастье убедиться во время зимних снегопадов, так еще и дамбы в столице Бурятии находятся в довольно удручающем состоянии.

Тем временем Селенга и Уда уже стали настоящими полноводными реками, начиная заполнять пойменные территории. Впрочем, в июле столицу Бурятии может подтопить не очень сильно. Другое дело, когда в августе обильные дожди пройдут в Монголии, подпитывая влагой уже переполненные реки. Тогда на республику вполне может обрушиться полномасштабное наводнение. 

О том, что республику может накрыть водная стихия, учёные говорят уже несколько лет. Масштабные наводнения в нашем регионе и в самом деле не редкость. Климатологи даже вывели некие закономерности, согласно которым 20-летний цикл «большой воды» характерен для всей Бурятии. Последний раз большая вода приходила в столицу Бурятии в 1998, то есть в этом году все прогнозы ученых имеют право сбыться. К этому стоит добавить многоснежную зиму и высокий уровень воды в верховьях рек. В предыдущие годы – а активно ждать наводнения специалисты начали еще в 2013 году, нас спасали засушливые весенне-летние сезоны и малоснежные зимы. Иногда вместе или по очереди. То в этом году рассчитывать на благосклонность природы уже почти не приходится. 

В зоне потенциальной опасности наводнения находятся 165 населённых пунктов, в том числе  и Улан-Удэ. Если Селенга выйдет из берегов, особенно пострадают посёлки Солдатский, Поселье, Исток, Сужа. Как говорят специалисты, из-за отсутствия дноукрепительных работ на Селенге масштабы затопления могут превысить все предыдущие разгулы стихии. Уда может затопить микрорайоны Южный, Тальцы и Лазо. Из районов республики под угрозой стихии находятся Кяхтинский, Джидинский, Иволгинский, Тарбагатайский и Кабанский. 

«Что мне снег, что мне зной» 

Многоснежная зима в этом году уже заставила городские власти готовиться к паводкам. На масштабном совещании даже был разработан план из 40 пунктов,  включающий в себя тренировку из серии «что делать, если город затопило», проверку коммунальных и прочих городских служб, проверку спасательных и плавсредств на случай возможной эвакуации населения, очистку канализаций, ликвидацию свалок и многое другое. Сообщалось, что на защиту Улан-Удэ от возможного затопления будет направлено ни много ни мало 166 млн рублей.

Тогда-то и выяснилось, что разрабатываемый с 2014 года проект строительства дамбы в очередной раз получил отрицательное заключение от министерства природы России.

В 2014 году  открытый конкурс по выбору проектной организации выиграла новосибирская компания «Сибгипротранс». Разработка проектно-сметной документации завершилась два года спустя. «Реализация мероприятия планируется в 2017 - 2020 годах в рамках федеральной целевой программы по охране озера Байкал на 2012 - 2020 годы. Основная цель – защита Улан-Удэ от вредного воздействия вод Селенги и Уды. Предотвращаемый ущерб составит 52,7 млрд рублей», - рапортовало тогда минприроды Бурятии 

Проект включает пять очередей и два этапа. Первый этап предусматривает расчистку русла. Второй – углубление речного русла, а также строительство берегоукрепления от Приречной до моста, расположенного на проспекте Автомобилистов. Реализация проекта позволит защитить территорию общей площадью 1500 га и более 50 тыс. человек – именно столько улан-удэнцев живет сегодня вдоль берега реки. Стоимость проекта составляет 5,5 млрд рублей. 

С учетом того, что сама экологическая экспертиза проходит в течение полугода, а на исправление замечаний от федерального центра у местных специалистов уходит порядка трех месяцев, становится ясно, что в этом году к строительству так и не приступят.

К этому стоит добавить претензии к двум байкальским регионам – Иркутской области и Республике Бурятия со стороны российского минприроды. В целом они сводятся к одному – регионы не исполняют федеральную целевую программу «Об охране озера Байкал».  А значит, рассчитывать на дополнительные средства из российского бюджета особо не приходится. Но даже если центр пойдет навстречу – строительство защитных сооружений начнется не раньше 2020 года. 

Спасение утопающих 

Пока власти решают вопрос «Кто виноват?», добровольцы занялись решением вопроса  «Что делать?». Ведь несмотря на то, что в Бурятии построено около 422 км защитных дамб, большинство из них предназначено в основном для защиты сельскохозяйственных угодий. Да и общее состояние дамб все равно неудовлетворительно. К тому же не все местные власти готовы брать дамбы на баланс, избегая очередных расходов в дырявых бюджетах.

Добровольческий корпус Байкала (ДКБ) еще с зимы начал проводить курсы командиров спасательных бригад. Это некий актив, который в случае чрезвычайной ситуации должен помочь местным властям в организации эвакуации.

- Мы понимаем, что Бурятия вошла в период полноводия, а значит, в любой момент может случиться наводнение. Сил и возможностей местных властей не всегда хватает, ДКБ в этом случае не соперники, а помощники. Да и для глав поселений будет лучше иметь рядом человека, который знает, как поступить в той или иной чрезвычайной ситуации, знает, кого вызвать для подкрепления и как организовать волонтеров, – рассказал командир ДКБ Андрей Бородин.  

 Летопись наводнений (по данным Анатолия Жалсараева):

  1. Первое известное в истории сильное наводнение в городе было в 1733 году, тогда ущерб от него исчислялся в сумму 1322 рубля, что, по современным меркам, составляет около 10 млн рублей.
  2. В 1789 году был сильный паводок в Верхнеудинске, поэтому близко расположенная к реке Уде жилая застройка была снесена. По этому поводу начальство посчитало, что если «совершенно сильным стремлением воды берега р. Уды подрывает и оттого домовому там строению настоит опасность, в том случае есть обязанность тамошних жителей в предостережении своих домов и прочих строений берега как следует укреплять». В 1817 году городской голова Митрофан Кузьмич Курбатов «собственными трудами» устроил на реке Уде плотину «для отвода стремительности воды, которая… приносит до сих пор спасительную пользу и будет примером служить позднему потомству и благодарности жителей города».
  3. Несмотря на принятые меры, 6 августа 1830 года было большое наводнение в Верхнеудинске – река Селенга покрыла все острова и прибрежные луга на два аршина – 142 см.
  4. Сильные наводнения – август 1854 года, сентябрь 1863 года, август 1864 г года, август 1867 года – тогда большое наводнение в Верхнеудинске (река Селенга затопила около трети города; разлив Селенги против города был около 8 вёрст).
  5. 17 августа 1869 года вновь большое наводнение в г. Верхнеудинске и Кударинском ведомстве. Вода от реки Селенги в городе доходила до Зелёного базара (ныне Центральный рынок). Жители перевозили свои вещи в нагорную часть города. Пароход с баржей хлеба прошел по Большой Набережной (ныне ул. им. А.П. Смолина) и причалил к дому Курбатова на ул. Большой.
  6. 30 июля 1872 год. Большое наводнение в Верхнеудинске («река Селенга затопила нижнюю часть города в улицы, дошла до домов Стацкевича и Трунева и немного вверх по Большой улице»; вода вышла из города 8 августа). Тогда даже в географическом атласе Российской империи писали, что «под Верхнеудинском Селенга ежегодно разливается верст на 10, а бывали года, когда разлив доходил до 25 верст». В связи с этим постоянным затоплением улиц и домов горожан городской голова и купец 2-й гильдии Александр Петрович Лосев на правом берегу реки Уды начал в 1878 году строительство дамбы протяженностью 400 саженей (852 м) и шириной 3 сажени (6 м 40 см). Постройку дамбы закончили в 1880 году (она представляла собой вал из бревен в обрубе, наполненный навозом) .
  7. 27 мая 1897 года в районе города наблюдался высокий уровень реки Селенги. То же самое было и 27 июня («Байкал», 1897 г., №17, с. 2). А 31 июля – 1 августа пришло сильное наводнение в Забайкалье. Вода в реках поднялась на 5 метра выше максимальных расчетных горизонтов (только в Троицкосавском и Селенгинском округах ущерб составил 132 910 рублей – по современным меркам, около 11 - 12 млрд).
  8. 6 августа 1925 года самый сильный ливень за последние 15 лет в городе. Вода размыла железнодорожную насыпь, затопила вокзал, убытки железной дороги составили 13 тыс. рублей. Второй поток шел от нефтесклада по Центросоюзной улице, вода стекла в городскую нижнюю часть. Затопило склады с продовольствием, убытки города – 8 тыс. рублей. Убытки кооперативного магазина – 17 тыс. рублей. 9 августа прошел воскресник по ликвидации последствий наводнения.
  9. 12 августа 1926 года. В городе в 4 часа дня начался ливень. Разрушения достигают огромных размеров. Лопнули водоотводные канавы. Железнодорожные пути замыты песком. Вода с железной дороги хлынула по Водопроводной улице. Железнодорожная водокачка осталась без электричества (здание водокачки сохранилось на набережной реки Селенги). Часть скалы «Бычок» смыта водой. Разрушен въезд на пристань. Движение поездов прекратилось на 5 часов.
  10. В 1936 году 1 - 14 июля сильное наводнение на реках Селенге и Уде. Затопило центр города (вода по ул. Ленина доходила до Музея природы, на ул. Куйбышева, Кирова и Каландаришвили - до подъёма на проспект (по современному) и левобережье рек Уды и Селенги.
  11. Август 1938 года. Сильный паводок на реке Уде. На территории лесосклада (на Батарейке) прорвало боны и около 40 - 50 тыс. куб. м леса было снесено на мост, образовав затор. Из-за этого на левом берегу реки Уды снесло более 15 домов, чтобы избежать дальнейшей катастрофы, мост взорвали.
  12. Сильное наводнение в городе в 1958 году. Убытки от разрушений ливневыми водами в Улан-Удэ ежегодно достигают 1,5 - 2,0 млн рублей.
  13. В начале августа 1973 года вновь сильное наводнение в Улан-Удэ. Затопило центр города: улицы Судоремонтная, Новая, Блюхера, Кемеровская, Грачевская, Заречная, судостроительный завод, жилмассив выше моста через Уду. Почти всё левобережье города за рекой Селенгой залито водой, транспорт в сторону аэропорта не ездит. Прилетевших и пассажиров для отлета бесплатно возили на вертолётах, приземлявшихся на набережной реки Уды, в районе собора. Максимальный подъём уровня воды в р. Селенге — на 437 см.
  14. 24 июля 1991 год. «Зона бедствия... Затоплены села: Новая Курба, Додо-Гол, Верхние Тальцы, Онохой и многие другие... К 5 утра 24 июля уровень воды на южной окраине Улан-Удэ поднялся более чем на метр. Затопленными оказались дачные участки (особенно за поселком Восточный), а также жилые деревянные дома в районе Южлага, Батарейки. Жителям приходилось подниматься даже на крыши. По эвакуации работают три плавающие амфибии, пришедшие на помощь из военного гарнизона. Вода прибывает за час на 5 см. Вышла из берегов Селенга, началось подтопление жилых домов, дач левобережья».
  15. 6 мая 1993 год. В Улан-Удэ прошла снежная буря с сугробами и шквальным ветром. А в августе того же года сильное наводнение в Советском районе Улан-Удэ, уровень 400 см. Люди передвигались на лодках спасателей или на специально введённой в город военной технике. Более 4,5 тыс. людей пришлось эвакуировать из зоны стихийного бедствия. В зоне подтопления оказалось 5277 жилых домов и около 8 тысяч садовых и дачных участков, 14 учреждений образования, 7 медицинских учреждений, 22 840 человек, 71 км автодорог, 2 моста.
  16. Август 1998 года. Наводнение реки Селенги в г. Улан-Удэ. Затопило центр города, автовокзал, Левобережье. Пострадало свыше 10 тыс. жителей. В зоне затопления оказались 3087 семей, были отселены свыше 600 горожан. Погибли 12 человек. От города оказались отрезанными пригородные микрорайоны. Из села Сотниково вместо автобусов ходили армейские грузовики. Материальный ущерб составил 183 млн рублей.

Соелма Сандакдоржиева

Кол-во просмотров: 2328

Поделиться новостью:


Поделиться: