Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Железнодорожный районный суд Улан-Удэ признал владельца кафе «Оскар», где отравилось порядка 25 человек, виновным в несоблюдении в полной мере санитарных норм. В наказание суд закрыл общепит на 90 суток, сообщает пресс-служба суда.

Массовое отравление посетителей кафе «Оскар» произошло в середине июня. По последним данным число отравившихся достигло 25 человек, среди которых четверо несовершеннолетних. 

По результатам проверки в кафе установили ряд серьезных нарушений: 

- текущая уборка не проведена, в моечной хранится грязная ветошь, полы, панели, стены, двери грязные. Поверхности холодильников, производственных столов, бытовых электроплит, грязные, липкие на ощупь;

- тряпки и швабры хранились прямо на кухне. Специального шкафа или помещения для хранения уборочного инвентаря не было;

- для уборки туалетов специальный персонал не выделен, туалеты, в том числе для посетителей, убирает кухонный работник;

- текущий ремонт не проведен, стены, потолок загрязненные;

- на предприятие не хватало холодильников, в результате чего не соблюдалось товарное соседство. Соусы хранились без крышек, а фрукты рядом с мясом.

- одни и те же разделочные ножи и доски использовали при приготовлении сырой и готовой продукции, мяса птицы, мясной гастрономии, сыров, колбас, а также овощей, зелени;

- в конце рабочего дня дезинфекция посуды и столовых приборов не проводится;

- приготовление блюд, кулинарных изделий осуществлялось работниками без гигиенической подготовки;

- на участках порционирования готовых блюд, приготовления салатов не установлены бактерицидные лампы;

- на поступившие в кафе продукты отсутствуют документы, подтверждающие их качество и безопасность для здоровья человека;

- емкость для сбора пищевых отходов не маркирована, без крышки;

- на предприятии не проводился производственный контроль.

Таким образом, кафе «Оскар» не соответствует обязательным требованиям санитарного законодательства, предъявляемым к предприятиям общественного питания.

Суд признал предпринимателя виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности на срок девяносто суток.