Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Верховный суд Бурятии установил факт плагиата в работах десяти ученых республики, тем самым суд удовлетворил иск доцента кафедры «Макроэкономика, экономическая информатика и статистика» (МЭИС) ВСГУТУ Светланы Михайловой. Об этом сообщает «МК в Бурятии».

Как пишет газета, беспрецедентная история началась год назад, когда нашедшая собственный труд сразу в нескольких научных статьях и не добившаяся от коллег признания данного факта, Светлана Михайлова пошла в суд.

Когда суд первой инстанции благополучно отказал в отстаивании ее авторских прав, доктор наук обратилась в Верховный суд Бурятии. После нескольких заседаний судебная коллегия постановила направить материалы дела на лингвистическую (автороведческую) экспертизу в Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Выводы лингвиста - эксперта Анатолия Баранова оказались не в пользу десяти ученых, в числе которых значились директор института экономики и управления БГУ Елена Ванчикова, молодой ученый Даши Цыренов, ректор БГУ Николай Мошкин и даже бывший министр строительства Бурятии, работающий ныне в Новосибирском академгородске Владимир Рубан.

Отметим, что в ходе судебного разбирательства один из ответчиков фактически признался, что был введен в заблуждение администрацией университета, спорной статьи не писал, никогда ее не видел и не имеет к ней никакого отношения. Кроме того, в суд были представлены доказательства ретракции, то есть аннулирования Ученым советом Уральского университета одной из спорных статей (один из авторов - Владимир Рубан).

Логичным продолжением процесса должна стать точно такая же ретракция статей, рассматриваемых в судебном заседании и наказание виновных, допустивших такое. Ректорат БГУ пока никак не прокомментировал произошедшее.

Напомни, ранее сообщалось, что ученого Даши Цыренов лишили степени кандидата экономических наук. Такое решение принял диссертационный совет РЭУ им. Плеханова. В его научной работе нашли плагиат.