Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

20 июня на совещании по теме «Об эффективности деятельности организаций инфраструктуры инвестиции и поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Бурятия», значительной критике подверглась деятельность Фонда регионального развития РБ. 

Депутаты Народного Хурала Бурятии, члены комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды заслушали отчеты руководителей Фонда регионального развития РБ (ФРР РБ), Фонда поддержки малого предпринимательства (ФПМП РБ) и Гарантийного фонда РБ (ГФ РБ). Тем не менее депутаты признали удовлетворительной работу трех республиканских фондов, указав, что ФРР РБ необходимо значительно усилить эффективность деятельности.

Кроме депутатов, в совещании приняли участие министр экономики РБ Александр Бардалеев, заместитель министра экономики РБ Екатерина Кочетова, заместитель министра имущественных отношений РБ Марина Коротич и другие официальные лица.

Председатель хуральского комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев, открывая совещание, отметил, что руководителей трех республиканских фондов заслушивают по результатам работы за 2015 - 2018 годы.

- Целью совещания является повышение эффективности работы фондов, а также выявление их проблем, – рассказал Анатолий Григорьевич. – Хочу отметить, что в последние полтора года о работе фондов практически мало что слышно, тогда как еще два года назад новости об их работе гремели везде. 

Первым перед депутатами и приглашенными выступил генеральный директор Фонда регионального развития РБ Борис Дымбрылов. Он сообщил, что работает в фонде с июля 2017 года, после чего депутаты оживились, обсуждая между собой, что, мол, он и ответственности не несет за предыдущий период.

По словам Бориса Дымбрылова, за период 2015 - 2018 годов на ведение уставной деятельности ФРР РБ предоставлялась субсидия в размере 75 186 тыс. рублей. В том числе  в 2015 году – 18 126 тыс. рублей, в 2016 году – 18 126 тыс. рублей, в 2017 году – 20 808 тыс. рублей и, наконец, в 2018 году – 18 126 тыс. рублей.   

- Фонд ведет свою деятельность по пяти основным направлениям – агропромышленный комплекс, туристско-рекреационный туризм, транспортно-логистический комплекс, минерально-сырьевой комплекс, а также промышленность и жилищное строительство. Основными целями фонда являются формирование и продвижение инвестиционных предложений Республики Бурятия; привлечение инвесторов для реализации проектов на территории республики; создание благоприятных условий для инвесторов на основе сопровождения проектов в формате «одного окна», – начал рассказывать о фонде Борис Дымбрылов.

По его словам, фонд работает под непосредственным руководством зампреда республиканского правительства по экономической политике Игоря Зураева. Кроме того, в инвестиционный процесс активно вовлечен глава Бурятии Алексей Цыденов. В настоящее время фонд сконцентрировался на ряде новых проектов, а также тех проектов, которые были отобраны из «старой базы». При этом акцент смещен в сторону привлечения внутреннего инвестора. Работа с внешними инвесторами продолжается, однако их отбор значительно ужесточен – повышены требования по размеру уставного капитала, проводятся экспертизы и т.д.

После выступления руководителя ФРР РБ со стороны Анатолия Кушнарева поступило предложение признать неудовлетворительной работу фонда за период 2015 - 2017 годов. С критическими замечаниями по отношению к ФРР РБ выступил целый ряд депутатов. Выяснилось, что работа фонда, действительно, не вышла на хороший уровень, поскольку один рубль вложений в ФРР РБ пока дает один рубль отдачи.

Впрочем, после примирительных выступлений министра экономики РБ Александра Бардалеева депутаты смягчили свой подход, признав, что работа фонда необходима для экономики республики. Тем не менее они предложили «значительно повысить эффективность работы фонда».

Целый ряд жестких вопросов депутаты задали генеральному директору Фонда поддержки малого предпринимательства РБ Санжите Бальжановой, пока не выяснилось, что эта организация является микрофинансовым учреждением с ограниченным финансовым потенциалом. После этого депутаты предложили докапитализировать этот фонд, чтобы тот мог оказывать помощь большему кругу субъектов малого и среднего бизнеса.

К директору Гарантийного фонда содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства РБ Андрею Пермякову депутаты отнеслись уже вполне добродушно. Тот в начале своего выступления поздравил присутствующих с победой футбольной сборной страны над сборной Египта, чем вызвал смех и одобрение. 

В итоге депутаты предложили признать работу трех фондов удовлетворительной с определенными оговорками по Фонду регионального развития РБ. Председатель экономического комитета Народного Хурала РБ Анатолий Кушнарев предложил заслушивать фонды ежегодно в апреле, чтобы держать их под контролем.

Александр Михайлов