Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В четверг, 21 июня, в Тункинском районе стартуют XVII республиканские летние сельские спортивные игры. Участниками соревнования станут более 1200 атлетов со всех районов республики.

-  К участию в соревнованиях допускаются граждане от 18 лет и старше, постоянно проживающие в районе. Причем не менее 30 процентов состава команды должны составлять работники, занятые в производстве сельскохозяйственной продукции, в лесном комплексе, рыбном хозяйстве и потребительской кооперации, - рассказали в пресс-службе правительства Бурятии.

Соревнования пройдут в поселке Аршан и пяти селах - Кырене, Жемчуге, Туране, Тунке и Хурай Хобок. Торжественная церемония открытия состоится на центральном стадионе в Кырене 21 июня, здесь же 24 июня наградят победителей игр.

В программе летних Игр десять видов спорта – армрестлинг, волейбол, гиревой спорт, легкая атлетика, массовый кросс, перетягивание каната, бурятская борьба, стрельба из лука, футбол, конный спорт и спортивное ориентирование. Отдельно пройдет турнир среди представителей сельских профессий - дояров и механизаторов. Женщины будут соревноваться в сборке и разборке доильного аппарата, а мужчины покажут искусство вождения трактора. Также они примут участие в кроссе и силовой гимнастике.

- Проведение ежегодных спортивных игр позволяет выявить сильнейших спортсменов республики, которые после сельских соревнований принимают участие в главных стартах мира. Как, например, победительница сельских Игр в Мухоршибире, наша гордость и надежда – участница XXIII Олимпийских игр в Пхенчхане Алиса Жамбалова, - сказал глава республики Алексей Цыденов.

Сельские игры проходят в три этапа. Сначала спортсмены соревнуются на районы соревнованиях, затем проходят зональный турнир по футболу и волейболу, последний этап – финал игр.

Отметим, что символом летних Игр в 2018 году стал снежный барс, занесенный в Красную книгу России.