Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Шаманы России намерены объединиться в единую организацию и добиваться признания шаманизма как религии на государственном уровне. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя Верховного шамана России Артура Цыбикова.

- Мы подготовили открытое письмо на имя президента РФ, в Совет Федерации, в котором просим рассмотреть этот вопрос. В ближайшее время отправим его в Москву, - сказал Цыбиков на пресс-конференции.

По его словам, письмо подготовлено по итогам первых в истории РФ выборов Верховного шамана России. В июне им стал тувинец Кара-Оол Допчун-Оол.

Цыбиков также уточнил, что шаманы не претендуют на средства в государственных программах, созданных для поддержки культуры и религии.

- В шаманизме есть места силы. Например, мыс Бурхан на острове Ольхон на Байкале. Там храм не поставишь. Вместе с тем, мы не хотим, например, мешать людям в городе, когда проводим обряды. Поэтому планируем создавать шаманские центры, - добавил зам Верховного шамана.

Он отметил, что объединение шаманов назрело давно, однако часть из них не хотят состоять в централизованной организации.

- Наша цель - сделать шаманизм пятой конфессией в России. Мы стараемся помогать людям и рассчитываем на то, что на нас обратят внимание, - пояснил Цыбиков.

Он сказал, что объединение позволит нейтрализовать мошенников, выдающих себя за шаманов. "Будет создан сайт, где каждый сможет получить полную информацию о том или ином шамане", - заключил Цыбиков.

В настоящее время в России официально признаны 4 традиционных конфессии: православие, ислам, иудаизм и буддизм.