Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Клиенты «Сбербанка» по всей стране жалуются на необоснованную блокировку карт. Первые случаи начали фиксировать и в Улан-Удэ, сообщает ТК «АригУс».

Руслан – предприниматель. Добросовестный клиентом «Сбербанка» считался 15 лет. Но месяц назад что-то пошло не так. 

- Перевел денежные средства на свой расчетный счет. Буквально в этот же день все мои счета заблокировали. Мне сообщили, что согласно ФЗ 115 об отмывании денежных средств путем выведения и содействия терроризму, будет проводиться проверка, - рассказал телеканалу Руслан Агеев, бывший клиент «Сбербанка России».

В списке заблокированных мужчина оказался не одинок. Корреспондент ТК нашел в Интернете сотни подобных случаев. Самый громкий произошел в Благовещенске. Мужчина продал «Лексус» за 6 миллионов 300 тысяч рублей. 1,5 миллиона снять успел. Остальное – арестовали. Судился 2 месяца. Вернул только 10 тысяч. 

«По вашему запросу можем сообщить, что в рамках исполнения закона 115-ФЗ все банки обязаны анализировать денежные операции и проверять их на подозрительность. Если банк обнаруживает операции, которые вызывают сомнения в легальности, он имеет право, например, временно заблокировать банковские карты клиента до выяснения подробностей», - говорится в ответе банка на запрос телеканала. 

Кроме того, причиной ажиотажа мог стать и переход на автоматизированную систему безопасности. Если раньше подозрительные транзакции обрабатывал оператор, сейчас «Сбербанк» приобрел суперкомпьютеры. Но есть и другие версии. 

- Могут быть причины, связанные с оптимизацией информационной политики банка, построением разных схем. Если банк оптимизирует свой кредитный портфель – портфель взаимоотношений активов, то соответственно перераспределяется определенная доля юридических договоров в другой сектор экономики. Это не означает, что конкретный человек неугоден, но он попадает под массовую оптимизацию. Может быть и такая причина, - сказал Виктор Беломестнов, доктор экономических наук.

Многие клиенты уже нашли своим деньгам другое место. Однако не факт, что и там вскоре не появятся роботы. А потому, если не хотите остаться без денег, пусть даже на время, советуем запомнить. 

Возможные причины блокировки карты:

1.Однотипные операции;
2.Сумма перевода превышает 600 тысяч рублей. Если это не связано с вашей основной деятельностью;
3.Быстрое и частое снятие наличных;
4.Оплата услуг зарубежных компаний;
5.Пользование картой за границей без уведомления;
6.Поступление денег от сомнительных источников.

То есть от блокировки не застрахован почти никто. Для возврата же репутации нужно будет предоставить документы, доказать, что это честно заработанные деньги. Если не хотите отчитываться, придется вернуться к бабушкиным методам. Хранить деньги под матрасом и рассчитываться наличными. И, по мнению экспертов, к этому все идет, передает «АригУс»