ФАПы, семейный доктор и санавиация

В Бурятии сенаторы обсудили проблемы и перспективы первичной медпомощи .
Здоровье |
Фото ФАПы, семейный доктор и санавиация

13 июня в Улан-Удэ в ходе выездного заседания комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике было рассмотрено состояние и законодательное обеспечение развития первичного звена здравоохранения. Заседание проходило в виде круглого стола по теме «Состояние, перспективы и законодательное обеспечение развития первичного звена здравоохранения в субъектах РФ, входящих в состав СФО». 

В работе круглого стола приняли участие представители Волгоградской, Сахалинской, Мурманской, Орловской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и Забайкальского края. Это были не только сенаторы, но и действующие врачи, работающие в области региональной политики, здравоохранения, проблем доступности медицинской помощи и формирования первичного звена. В дискуссии также приняли участие представители минздрава РФ, федерального Фонда обязательного медицинского страхования, органов исполнительной и законодательной власти Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области. 

Республику на круглом столе представляли председатель Народного Хурала РБ Цырен-Даши Доржиев, зампреды и руководители комитетов республиканского парламента, первый заместитель председателя правительства РБ Игорь Шутенков, министр здравоохранения РБ Дамбинима Самбуев, а также руководители федеральных и республиканских учреждений здравоохранения. 

Открыл круглый стол председатель комитета по социальной политики Совета Федерации РФ Валерий Рязанский. 

– Совет законодателей становится таким дополнительным форумом, где мы с регионами можем обсудить острые вопросы. Одним из таких вопросов является вопрос медицинской помощи населения. И мы должны создать такие условия, чтобы врач мог приехать к людям не только в городских, но и в сельских условиях, – отметил он, а затем предоставил слово председателю Народного Хурала Бурятии: – Наша задача – послушать ваш опыт, посмотреть, чем Совет Федерации должен помочь региональным структурам в решении вопросов здравоохранения и в первую очередь первичной медицинской помощи. 

В своем выступлении Цырен-Даши Доржиев поприветствовал участников совещания и отметил, что для Бурятии важен опыт организации и работы первичного звена здравоохранения, который есть в других регионах страны. Подчеркнул он и объективные трудности, в которых развивается система здравоохранения в республике.

- Характерными особенностями Бурятии являются  отдаленность от федерального центра, низкая плотность населения, дотационность и слабое развитие транспортной инфраструктуры, - отметил председатель Народного Хурала РБ. 

По его словам, тема развития первичного звена здравоохранения в небольших населённых пунктах очень серьёзная. Тем не менее в Бурятии ежегодно в строй вводится 11 фельдшерско-акушерских пунктов. В 2018 году в населенных пунктах с численностью от 100 человек будет построено 7 фельдшерско-акушерских пунктов и монтаж 5 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, офис врача общей практики в селе Татаурово и детской поликлиники в селе Кырен. Всего на территории республики действует 330 ФАПов. В этом году в сельские медучреждения придут 102 специалиста: терапевты, педиатры, врачи общей практики и 42 фельдшера.

Как отметил Цырен-Даши Доржиев, первичное звено будет в шаговой доступности у жителей республики. Но здесь встает кадровый вопрос. В Бурятии идет сейчас обсуждается вопрос увеличения бюджетных мест в профильных медицинских вузах, что опять ляжет нагрузкой на наш бюджет. Пока же у нас есть такие села, где ФАП построены, а специалистов там нет. Возможно, надо на государственном уровне ввести программу вроде «Земского доктора».

По словам Рязанского, не столько даже важно количество точек и места оказания первичной медпомощи, сколько важна философия организации оказания медпомощи на местах.

- Важно, как связаны между собой системы передачи информации, принятия оперативных консультационных решений, и важно, кто будет во главе этого сегмента, который мы называем медицинский округ. Наше глубокое убеждение, что во главе этого сегмента должен стоять врач семейной практики – и он же должен быть выделен из категории врачебного персонала. Отношением к организации его жилищной проблемы, зарплаты. Пусть она будет выше, чем у врачей, которые работают в стационарах, это не должно смущать, - считает Рязанский.

С этой точки зрения особое значение приобретает создание легкомоторного многоцелевого самолета ТВС-2ДТС «Байкал» на Улан-Удэнском авиазаводе, рассчитанного, в том числе, и на переоснащение санавиации. 

- Санавиация нужна Бурятии, Забайкальскому краю, всем северным территориям. У нас в Ямало-Ненецком округе от одного населенного пункта до другого кроме как на воздушном транспорте не добраться. Так что спасибо за инициативу и за реализацию промышленных программ, - отметил он.

По словам Валерия Рязанского, авиация это не просто средство перемещения, но и высокие технологии, занятость, хорошие инженерные кадры, материальная база, которая всегда даст результат. 

Председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев согласился, что авиация обеспечивает доступность северных территорий, отдаленных районов, зоны БАМ. 

- Самолет в скором времени будет запущен в производство, на днях к нам приезжал министр промышленности России Денис Мантуров и дал поручение. У нас уже много заявок – заинтересовались Монголия, Якутия, Забайкальский край, регионы Сибири и Дальнего Востока. Экономически это очень выгодный самолет, особенно для медиков и санавиации, для лесников в пожароопасный период, для сельского хозяйства, - отметил Цырен-Даши Доржиев.

Кроме того, Совет Федерации готов оказать поддержку в продвижении проекта по развитию в Бурятии детского здравоохранения.

- Поэтапно тему детского здравоохранения тоже надо решать. Как и в других регионах, проект будем продвигать пошагово: ремонтируя детские больницы, создавая центры детской реабилитации, - пообещал Валерий Рязанский.

При этом детская смертность в Бурятии, к сожалению, в последние годы, растет. С начала года этот показатель вырос на 16,8%. Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний увеличился на 7,2%, а смертность от болезней органов дыхания – на 10,9%. На это внимание обращал руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе своей недавней поездки по Бурятии.

Отметим, что прошедший круглый стол – это не первый пример сотрудничества Бурятии с Советом Федерации РФ по вопросам медицины. В 2016 году сенатор от республики Александр Варфоломеев инициировал приезд в республику тогдашнего министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. Тогда она отметила, что все достигнутое Бурятией – это базис, выстроенный еще и с заделом на будущее – надстройкой.

- Задатки позволяют развиваться региональной медицине во всех необходимых направлениях. В целом все, что нужно было сделать, сделано, - отмечала федеральный министр здравоохранения тогда.

Разработанные в ходе круглого стола в Бурятии рекомендации по развитию первичной медицинской помощи с учетом предложений субъектов СФО будут использовать в своей работе Минздрав РФ и другие ведомства. Их также направят в другие регионы.

Мария Гордеева

Кол-во просмотров: 2008

Поделиться новостью:


Поделиться: