Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Шестнадцатилетний подросток получил тяжелый перелом шеи, когда 28 мая отрабатывал с друзьями удары по тайскому боксу. Врачи БСМП пять часов боролись за жизнь Дмитрия, сообщает пресс-служба больницы. 

- Отрабатывал новый удар по тайскому боксу, неловко развернулся, нога угодила в ямку, и он упал. Ударился головой о бетонное ограждение. У него была большая гематома на голове, и очень сильно сдвинулись два шейных позвонка, грубо говоря, сломалась шея, - рассказывает мама мальчика Татьяна Назаркина.

На момент прибытия в больницу парень уже не чувствовал ног и рук. Конечности онемели из-за нарушения функции спинного мозга. Врачи поставили диагноз: закрытая осложнённая позвоночно-спинномозговая травма. 

- Не давали прогнозов. Обычно при таких травмах пациента невозможно спасти, а если и удаётся, то больной остается глубоким инвалидом на всю жизнь. Помню, как Константин Цыренович (зав. нейрохирургическим отделением БСМП – прим.) за считанные минуты подготовился к операции и пообещал, что сделает все возможное, чтобы спасти Диму, - говорит Татьяна. 

В общей сложности, заведующий нейрохирургического отделения Константин Эрдынеев и нейрохирург Дмитрий Раднаев провели в операционной около пяти часов. 

- Операция была очень сложная, практически собирали позвонки по кусочкам. Все это время я не находила себе места, молилась, чтобы сын выжил, - вспоминает мама. 

В три часа ночи операция закончилась, и Татьяна услышала те слова, которых так ждала: «Ваш сын жив и будет ходить». Пару дней в реанимации, две недели в общей палате, и парень уже самостоятельно передвигается. Конечно, после такой операции будут некоторые ограничения в занятиях спортом, но это уже совершенно не важно. 

- Главное, что мой сын живой. <...> Спасибо, что спасли моего сына. Не знаю, чтобы я без вас делала, Вы врач от бога,- обращается к Константину Эрдынееву Татьяна. 

Фото: пресс-служба БСМП