Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На протяжении длительного периода сотрудниками Дирекции спортивных сооружений велась работа по решению вопроса о замене покрытия в универсальном зале ФСК. Главной причиной замены является обеспечение стандартных условий для занятий по мини-футболу, волейболу и баскетболу.

- Мы приобрели бы необходимое покрытие и раньше, но, к сожалению, до этого момента не было такой возможности. По многочисленным просьбам посетителей и спортсменов, мы регулярно подавали заявки в Народный Хурал на приобретение паркета, который устроил бы всех. И в этот раз наш вопрос был положительно рассмотрен на сессии, в результате чего мы начали процедуру торгов на приобретение и монтаж нового спортивного паркетного покрытия с официальной разметкой, согласно утвержденным правилам FIFA (мини-футбол), FIBA (баскетбол) и FIVB (волейбол), - отметил Григорий Покровский, директор ГАУ РБ «Дирекция спортивных сооружений».

Напомним, сначала руководство Дирекции изыскало средства и постелило качественный ламинат, однако футболисты остались недовольны этим покрытием ввиду возрастания нагрузки на голеностоп и повышения риска травм. Кроме того, в зале проводилось достаточно много мероприятий – соревнования, концерты, форумы – поэтому кое-где не выдержали замки креплений ламината (это естественный процесс износа). Стоит отметить, что по этому поводу прокуратура не нашла грубых нарушений. Решение руководства по демонтированию старого ламината пришло после того, как был получен положительный ответ по приобретению необходимого паркетного покрытия для зала.

К слову, покрытие будет полностью соответствовать предъявленным требованиям к указанным видам спорта.

- В рамках решения данного вопроса нами были объявлены два вида торгов на общероссийском официальном сайте zakupki.gov.ru  – на поставку основного спортивного покрытия и на поставку защитного покрытия. Разделение связано со спецификой процедуры проведения торгов, а именно по причине разноименных видов товара. Процедура торгов по защитному покрытию прошла, в ней приняли участие три компании – из Перми, Москвы и Санкт-Петербурга – был определен победитель торгов, заявка которого соответствовала документации и имела наименьшую цену. Касаемо самого паркетного покрытия, тут иная форма торгов, если в первом случае это запрос котировок, то здесь – запрос предложений. Это, в свою очередь, связано с тем, что при запросе предложений, помимо цены к участникам торгов могут быть предъявлены иные требования, то есть его квалификация, что и было сделано. Нам необходим был достаточный опыт работы исполнителя в подобной области. В ходе торгов были поданы две заявки – от ООО «Мегас», г. Москва, и ООО «Евроимпорт», г. Санкт-Петербург. Стоит отметить, начальная максимальная цена договора была обоснована тремя поступившими коммерческими предложениями, из которых и была выведена средняя стоимость – 6,2 млн руб. (основное покрытие и 2 млн руб. – защитное покрытие). В соответствии с протоколом оценки заявок на участие в запросе предложений был выявлен победитель – ООО «Мегас», г. Москва, набравшее наибольшее количество баллов по установленным в документации критериям, - пояснила Наталья Жилкина, ведущий специалист по закупкам ГАУ РБ «Дирекция спортивных сооружений».

Спортсмены ждут паркет

Президент Ассоциации любительского футбола Бурятии Дугар Бимбаевич Санжицыбиков: 

- Новый специальный паркет в Физкультурно-спортивном комплексе крайне необходим. Мы рады, что этот вопрос при поддержке республиканских властей начал решаться, поскольку это даст мощный толчок для развития мини-футбола в республике. Уже сейчас в Улан-Удэ действует 60 команд. Чемпионат по мини-футболу проводится по пяти лигам, включая ветеранов. Соответственно, все команды постоянно ищут подходящие помещения для проведения тренировок и различных соревнований. В основном используются залы КСК и спортивного клуба ВСГУТУ. Однако этого явно недостаточно, поскольку график проведения игр там очень плотный.

Уже сейчас мы говорим, что следующий кубок на призы горсовета будет проводиться в ФСК. А это один из самых престижных турниров по стране, на который стремятся попасть команды от Москвы до Якутска. Кубок уже носит статус международного, о нем знают за рубежом, поэтому очень важно его проводить в таком прекрасном и представительном месте, как ФСК. Надо отметить и такое обстоятельство, что в ФСК больше зрительных мест. Дело в том, что интерес к соревнованиям по мини-футболу со стороны болельщиков традиционно высокий. Например, в КСК не все помещаются на трибунах. И в ФСК наш главный турнир по мини-футболу перейдет на качественно новый уровень развития. Это будет настоящий праздник.

Зал ФСК нам подходит идеально. Ранее мы не могли использовать его, поскольку покрытие, которое было установлено при строительстве ФСК, не подходило по регламенту и уровню безопасности для таких игровых видов спорта, как мини-футбол, баскетбол и волейбол. С новым специальным паркетом кроме мини-футбола здесь будет возможно проводить соревнования и по другим игровым видам спорта.

Президент Федерации футбола Республики Бурятия Роман Рафаилович Галимов:

- Необходимость введения в самый широкий игровой оборот площадки в ФСК после того, как там будет установлен специальный паркет, очень велика. Мы – Федерация футбола Республики Бурятия – в этом деле не являемся сторонними наблюдателями, поскольку ассоциация мини-футбола входит в состав нашей федерации.

Очень отрадно, что Дирекция спортивных сооружений понимает нужды наших спортсменов – и футболистов, и волейболистов, и баскетболистов – идет нам навстречу, убеждая в необходимости выделения средств для приобретения нового специализированного паркета и правительство республики, и депутатов Народного Хурала РБ. Наконец это решение принято, и мы его приветствуем и всячески поддерживаем.