Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

28 мая в России отметили 100-летний юбилей пограничных войск. Перед юбилейным праздником «Новая Бурятия» побывала в гостях у Валентины Жалсараевой, вдовы пограничника и народного поэта Бурятии Дамбы Жалсараева.

Валентина Зондуевна в свои полных 90 лет с порога встретила нас бодро и приветливо. С удовольствием рассказала нам про своего легендарного супруга и показала его награды. Среди материалов семейного архива мы увидели многочисленные ордена за службу в Кяхте  в погранвойсках.  Сегодня мы хотим рассказать землякам о Дамбе Жалсараеве как пограничнике, защитнике своей Родины.

Из воспоминаний в статье Анатолия Пирушкина, почетного гражданина г. Кяхты, написано: «Горжусь тем, что пограничная судьба свела меня с таким замечательным, неповторимым, душевным и скромным, обаятельным и высокообразованным самородком бурятской земли – Дамбой Зодбичем Жалсараевым».

Первая публикация стихов Дамбы Зодбича называлась «На границе». Свои произведения он часто публиковал на страницах окружной газеты «Пограничник Забайкалья». Супруга Валентина Зондуевна рассказывает, что муж с неподдельной гордостью  всегда вспоминал свою незабываемую службу в Кяхтинском пограничном отряде на КПП «Наушки» и как память о службе в пограничных войсках хранил дома зеленую пограничную фуражку.

Коротко из военной биографии героя нашей статьи. Дамба Жалсараев – выпускник Забайкальского военно-пехотного училища. Молодой офицер начал свою службу на границе страны в должности заместителя начальника пограничной заставы «Чиндант», затем его как способного офицера перевели на службу в штаб Даурского  Хинганского  Краснознаменного пограничного отряда – одного из старейших и знаменитых погранотрядов Советского Союза.

Когда в конце Второй мировой войны Советский Союз  вступил в боевые действия против милитаристской Японии по разгрому Квантунской армии, из числа пограничников была создана сводная штурмовая группа, в которой отважно действовал офицер Дамба Жалсараев. С честью выполняя поставленные командованием задачи, он проявил себя в боевой обстановке инициативным и отважным командиром. За это он был отмечен «Орденом Отечественной войны I и II степени», «Орденом Красного Знамени». Бывший капитан пограничных войск был также по заслугам удостоен медали «За отличие в охране государственной границы СССР» и нагрудных знаков «Отличник погранвойск» I и II степени.

Позже во время службы в Кяхтинском пограничном отряде ему неоднократно удавалось задерживать нарушителей государственной границы. Опытный и бдительный пограничник также  выявлял и изымал контрабанду на значительные денежные суммы. Служба на границе для молодого статного пограничника стала судьбоносной, здесь он встретил свою  будущую жену, очаровательную Валентину.

Большинство людей знают нашего героя как народного поэта, как автора слов гимна Республики Бурятия. Диапазон его способностей настолько широк, что его хватило бы на несколько судеб: народный поэт Бурятии, на посту министра культуры республики – 16 лет, член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры Бурятии, почетный гражданин г. Улан-Удэ, депутат Верховного Совета Бурятской АССР пяти созывов и т.д.

Помимо поэтического творчества, Дамба Жалсараев вел активную общественную и партийную работу. С 1956 года работал инструктором отдела пропаганды и агитации Бурят-Монгольского обкома КПСС.

Будучи министром культуры Бурятии, Дамба Зодбич организовал посещение Кяхты и Кяхтинского пограничного отряда для известного писателя Сергея Смирнова, автора «Брестской крепости», Михаила Алексеева, Виля Липатова, Галины Серебряковой. По его приглашению заставу посетили такие мастера кинематографа, как народные артисты СССР Николай Крючков и Борис Андреев. Гостями Кяхты были Лариса Лужина, Маргарита Володина, актер Владимир Дружников и др. Особенно запомнилась встреча пограничников с замечательным талантливым киноактером и режиссером Леонидом Быковым, создателем колоритного образа капитана Титаренко в фильме «В бой идут одни старики». Без внимания министра культуры не оставался и уникальный Кяхтинский  краеведческий музей им. В.А. Обручева, а также музей Сухэ Батора – мемориальный дом на окраине Кяхты, где вождь монгольского народа скрывался от белокитайцев накануне Монгольской народной революции.

Дамба Зодбич был убежденным интернационалистом, активным пропагандистом русской и советской классики, самобытного бурятского творчества. В его бытность в должности министра были построены – театр бурятской драмы, республиканская библиотека им. Горького, музыкальное училище им. Чайковского.

Памяти боевого товарища посвятил свои стихи полковник в отставке, начальник Кяхтинского пограничного отряда в 1968 - 74 гг. Анатолий Перушкин:

Склоняю голову пред памятью поэта…

Им наша Родина Советская воспета,

В его стихах и мыслях слово «брат»

Неразделимо: русский и бурят.

Его поэзия как колокол звучала

От древней Кяхты до священного Байкала,

И от Витима до заснеженных Саян –

Там, где Мунхэ Сарьдаг – бурятский великан.

Таежную, озерную, степную – он

Воспевал Бурятию родную.

Полвека посвятил поэзии поэт,

В его стихах любой найдете вы ответ.

Он честно много лет служил Отчизне,

Стихи его звучат в бурятском гимне.

Путей он в жизни легких не искал –

Границу в Наушках когда-то охранял.

Достойным пограничником он был,

Зеленую фуражку много лет хранил,

О службе пограничной никогда не забывал,

Родной погранотряд нередко посещал.

Не позабыть счастливое то время,

Когда вперед скакали – стремя в стремя!

Сегодня вспоминать приходится лишь мне:

В какой великой жили мы стране…

В сердцах друзей навек останется поэт,

Его мы будем помнить много-много лет,

Певца степей, тайги, озер, добра и света,

Бурятии народного поэта.

Нина Хандарова