Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В России сократят перечень школьных учебников на 30 процентов в следующем учебном году. Об этом заявила глава Минпросвещения Ольга Васильева, сообщает «Интерфакс».

- В этом году все учебники закуплены. Поэтому мы говорим об учебном 2019 годе, то есть все процедуры изъятия 30 процентов (учебников - прим.) из перечня будет в осенний период, - сказала Васильева в эфире телеканала «Россия 24» (ВГТРК).

Она отметила, что качество многих учебников в настоящее время оставляет желать лучшего.

Ранее сообщалось, что треть школьных учебников, претендующих на включение в федеральный перечень, не прошли независимую экспертизу и не получат одобрения Минобрнауки.

Федеральный перечень учебников был значительно сокращен в 2014 году, сейчас в нем около 1,3 тысяч книг и пособий. Васильева осенью 2017 года заявляла, что даже такое количество считает слишком большим. Тем не менее, в ходе подготовки нового перечня издательства подали документы на 1,8 тысяч изданий; каждый учебник прошел заказанную издательством экспертизу. В Минобрнауки сочли, что такого исследования недостаточно, и все 1,8 тысяч книг в этом году отправились на дополнительную экспертизу (число заключений меньше, чем учебников, поскольку многие пособия выпускаются сериями).