Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Заместитель главы Тункинского района Алдар Эрдынеев прокомментировал публикацию в одном из республиканских СМИ, которое написало о передаче местных курортов коммерческой фирме.

В материале агентство ссылается на документы (имеющиеся у них в распоряжении), в которых якобы говорится, что Алдар Эрдынеев подписал постановление о ликвидации автономного оздоровительного учреждения «Жемчужина» (курорт в местности «Вышка»), а все имущество передал ООО «Курорты Тунки». Там уточняется, что руководство «Жемчужины» позже подписало согласие на переход компании права пользования участками недр для «добычи подземных вод питьевого и технического назначения».

По словам Эрдынеев, о ликвидации «Жемчужины» администрация Тункинского района официально заявляла давно. Курорты до сих пор находятся «во владении просамариновского ООО «Алтан» из-за того, что его юристы банально заволокитили исполнение решения Арбитражного суда от 27 декабря 2016 года по делу А10-1430/2016». А решение о ликвидации «Жемчужины» было принято поскольку стройфирма ООО «Новый век», принадлежащая Андрею Самаринову, намерено банкротила курорт,  предъявив в ноябре 2017 года исполнительный лист ещё от 2015 года на сумму 14 млн рублей к муниципальной лечебнице.

Замглавы Тункинского района пояснил, что ООО «Курорты Тунки» было образовано по решению администрации района для того, чтобы спасти лицензии на минеральные скважины.

«Этими лицензиями до марта этого года владели два наших муниципальных учреждения - АУ КБЛ «Нилова-Пустынь» и АОУ «Жемчужина», которые искусственно подвели под банкротство просамариновские фирмы «Алтан» и «Новый век». Как только эти учреждения обанкротились бы, Тункинский район сразу лишился бы этих лицензий. Мы использовали законодательную возможность, предусмотренную ст.17.1 Закона о недрах, чтобы вывести лицензии из предбанкротных учреждений и оставить их во владении Администрации Тункинского района», - написал Эрдынеев на своей странице в Facebook.

Он уточнил, что никакого недвижимого имущества «Курортам Тунки» передаваться не будет. Более того, фирма не будет вести какую-либо финансово-хозяйственная деятельность.

Алдар Эрдынеев отметил, что после возврата в муниципальную собственность всех курортов от ООО «Алтан», они будут переданы в оперативное управление вновь образованному администрацией района муниципальному учреждению.

«Никто и ни при каких обстоятельствах эти курорты «приватизировать» в частную собственность больше не будет! Курорты останутся в муниципальной собственности и будут принадлежать только Тункинскому району и ее народу!» - заключил замглавы района.