Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии завершено уголовное расследование в отношении четырех жителей Джидинского района, они подозреваются в убийстве фермеров Иркутской области.

Следствие установило, что в мае 2017 года трое жителей Закаменского района, 41, 45 и 50 лет, договорились совершить разбойное нападение. По найденному объявлению один из них позвонил предпринимателю из Иркутской области и предложил продать коров по выгодной цене. После этого, разработав план нападения, подготовив для его исполнения карабин «КОК-2120» и охотничье ружье «ИЖ-12» злоумышленники стали дожидаться приезда жертвы. 2

24 мая 2017 года фермер вместе со своим компаньоном с крупной суммой денег приехал в село Петропавловка Джидинского района на встречу для заключения сделки по покупке скота.

- В этот день обвиняемые употребляли спиртные напитки. Поэтому обратились к знакомому и попросили отвезти их к месту встречи. Водитель по пути понял, что приятели готовятся к разбойному нападению, но продолжал помогать им. Встретившись с приехавшими предпринимателями, один из злоумышленников предложили им проехать за пределы населенного пункта, для осмотра животных и заключения сделки. Сам сел с ними в автомобиль и принялся указывать путь, - рассказали в СУ СК по Бурятии.

Следом скрытно на своем автомобиле двигалась остальная группа. В отдаленном от села месте обвиняемый предложил предпринимателям остановиться и выйти из машины. Мужчины последовали совету, но, не увидев поблизости коров и заметив быстро приближавшийся незнакомый автомобиль, они догадались о нападении и побежали обратно к машине, чтобы спастись.

Один из них успел позвонить брату. Однако подъехавшие злоумышленники открыли по ним огонь из оружия, сначала стреляли по ногам. Затем, узнав у раненых жертв, где деньги, добили выстрелами в голову.

- В указанном потерпевшими месте – за спинкой сиденья в кабине их машины, обвиняемые нашли 288,5 тысяч рублей, которые похитили вместе с мобильным телефоном одного из покойных. После этого они скрылись с места происшествия. Позже похищенный телефон один из обвиняемых, испугавшись разоблачения, сжег в печи, - уточнили в Следкоме.

После того, как тела потерпевших были обнаружены, к расследованию преступления были привлечены следователи-криминалисты. Вместе с сотрудниками уголовного розыска полиции вскоре удалось выйти на след и задержать всех участников нападения, у которых было изъято два ружья и похищенные у фермеров деньги.

В настоящее время уголовное дело передано в Верховный суд республики.