Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Серийное производство беспилотников планируется запустить на базе Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения. После удачного тестирования дронов по перевозке почтовых грузов, власти региона хотят использовать технику в поставках медикаментов.

- Мы предусматриваем использование беспилотников для доставки и медицинских медикаментов пострадавшим, и анализов для того, чтобы поставить качественный диагноз больному. Еще их можно использовать в сельском хозяйстве и делать обследование полей. Также сегодня у нас есть республиканский закон по ограничению ловли омуля, и беспилотники помогут контролировать труднодоступные зоны, где рыбаки могут вести ловлю, нарушая закон, - рассказал зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.

Он отметил, что демонстрация технических возможностей дронов имеет и практический интерес для республики. Правительство Бурятии уже прорабатывает возможности производства беспилотных летательных аппаратов на Улан-Удэнском приборостроительном производственном объединении.

- Мы заинтересованы, чтобы эти аппараты производились непосредственно в регионе. Для этого есть завод, есть мощности. Также мы будем закупать беспилотные летательные аппараты для разного вида деятельности и использовать их оперативные возможности для решения различных вопросов. Все будет проанализировано, то, что необходимо подготовлено, будет проведено обследование и аудит для выдачи лицензии, - сказал Луковников.

Директор ООО «ТД «Магнетар» Андрей Нестеренко добавил, что компанией разработан модельный ряд аппаратов - от легких профессиональных для видеонаблюдения до тяжелых топливных вертолетного типа для перевозки грузов массой больше двухсот килограммов и дальностью до 500 км: «В данный момент большая часть проходит лётные испытания, но есть и такие, которые уже зарекомендовали себя хорошо. Мы имеем собственную программно-аппаратную платформу для производства БПЛА, на ней возможно создание дронов различного типа. В Бурятии мы планируем разместить шесть видов аппаратов на приборостроительном предприятии и дать лицензию».

Андрей Нестеренко также заявил, что примерная стоимость беспилотных летательных аппаратов при серийном производстве не будет превышать 650 тысяч рублей, сообщает пресс-служба региональной власти.