Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии определили оператора по уборке мусора в первой зоне, в которую входит Улан-Удэ, Северобайкальск и 13 районов, сообщает ТК «АригУс».

Напомним, ранее республику поделили на три зоны. Оператор нашелся пока лишь для первой - им стала иркутская компания «Эко Альянс». Статус регионального оператора закрепили за ней на 10 лет. Она же претендует сейчас и на уборку остальной территории.

На конкурс также подали заявки еще две организации. Участники готовы взять на себя функции регионального оператора по второй и третьей зоне. В каждой из них по четыре района Бурятии. Победитель определится в конце июня.  

- Региональный оператор создает в районах объекты по утилизации, обезвреживанию, размещению, т.е. строит мусоросортировочные станции, полигоны ТКО, все эти мероприятия он должен прописать в инвестиционной программе, мы ее уже будем утверждать, - сказала начальник отдела управления охраной окружающей среды министерства природы республики Светлана Трифонова.

По условиям контракта, оператор должен работать только с вновь образованным мусором, однако, разгребать старые свалки ему тоже придется. Искать собственников земли и требовать убрать отходы. Либо делать это самому и возмещать отходы через суд, передает телеканал.