Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Лучшие профессионалы Уранового холдинга «АРМЗ» (Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») определены по итогам II конкурса «АРМЗSkills – 2018» по методике WorldSkills. Среди призеров – работники АО «Хиагда», сообщает пресс-служба предприятия.

В этом году в конкурсе участвовали 85 представителей всех предприятий холдинга – уранодобывающих ПАО «ППГХО», АО «Далур» и АО «Хиагда», а также сервисной компании по проведению геологоразведочных и буровых работ АО «РУСБУРМАШ», Инжинирингового центра АО «ВНИПИпромтехнологии», уполномоченного органа в сфере закупок ООО «АРМЗ Сервис». 

Одними из первых к практической части состязаний приступили сварщики. За 13 часов необходимо было выполнить 4 задания. По словам электрогазосварщика АО «Хиагда» Сергея Абразумова, почти половина конкурсного времени ушло на выполнение только одного задания -  изготовление «Сосуда, работающего под давлением». По словам главного эксперта Петра Шендрика, ручная дуговая сварка являлась самым сложным заданием. На конкурсе строго следили за тем, как подготовлена каждая деталь, соответствует ли чертежу размер прихваток и т.д.

- Самым зрелищным, несомненно, стал конкурс водителей специальных автомобилей. На «КамАЗе» водители проходили такие этапы, как «бокс», «восьмерка», «змейка», «эстафета», «тоннельные ворота» и др. Также участники компетенции должны были сдать экзамен по правилам дорожного движения, состоявший из 800 вопросов, решить теоретический тест по правилам перевозки опасных грузов и продемонстрировать практические навыки оказания доврачебной помощи, - рассказали в пресс-службе.

Площадки по компетенции «Дозиметрист» были организованы на базе лаборатории радиационной безопасности. Представители предприятий определяли источники ионизирующего излучения, обследовали земельный участок под условное строительство промышленного объекта и выявляли фрагменты загрязненного металлолома. Учитывалось все – от соблюдения техники безопасности до верности расчётов. По словам дозиметриста 5 разряда АО «Хиагда» Алексея Туранова, самым сложным было определение плотности потока радона, так как в повседневной работе он с этим не сталкивался.

В итоге четырех напряженных конкурсных дней среди 52 победителей призовые места заняли три работника АО «Хиагда».

Первое место в компетенции «Лабораторный химический анализ» завоевала Анна Днепровская – лаборант химического анализа. Второе место в компетенции «Охрана труда» присуждено Максиму Горашу – начальнику отдела охраны труда ПБ, РБ и ЭБ. Третье место в номинации «Водитель специализированного автомобиля» досталось Андрею Шергину – водителю кислотовоза.

Именно им предстоит отправиться в Екатеринбург на отраслевые состязания – защитить честь не только родного предприятия, но и всего Горнорудного дивизиона «Росатом».

Также на сцене краснокаменского ДК «Даурия» АО «Хиагда» было вручено переходящее знамя «АРМЗSkills». А это означает, что в 2019 году III Дивизиональный конкурс  профессионального мастерства впервые состоится на нашей площадке.

Отметим, что «АРМЗSkills – 2018» проходил на трех площадках. Сварщики, дозиметристы, водители специального автомобиля, специалисты по лабораторному химическому анализу и охране труда соревновались в Краснокаменске, в цехах и лабораториях Приаргунского производственного горно-химического объединения. Компетенция «Сетевое и системное администрирование» проходила в управляющей компании в Москве. В АО «ВНИПИпромтехнологии» определены лучшие в компетенции «Инженерное проектирование».