Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение «Роснефти» из-за того, что компания снизила объемы продаж, что в результате могло привести к росту цен на бензин и дизельное топливо в стране, сообщает газета «Взгляд» со ссылкой на пресс-службу ФАС.

Служба указывает, что с начала года и по 23 мая национальный биржевой индекс марки на автобензин марки Аи-92 вырос на 33,1%, Аи-95 – на 33%, летнее дизтопливо – на 23%. Розничные цены на бензин увеличились на 3,5% и на дизельное топливо на 4,1%.

Как сообщил начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС Дмитрий Махонин, одной из причин резкого роста цен на автомобильные бензины и дизельное топливо является снижение нефтяными компаниями объемов реализации на внутренний рынок моторных топлив.

Отмечается, что основная доля снижения объемов реализации нефтепродуктов приходится на «Роснефть». Компании выдано предупреждение, установлен срок до 8 июня 2018 года, в который «Роснефть» должна прекратить нарушать антимонопольное законодательство.

ФАС указывает, «Роснефти» надлежит обеспечить производство светлых нефтепродуктов и их устойчивую поставку на внутренний рынок в объеме не менее 20% от объема добытой нефти в России.

Ранее сообщалось, что розничные цены на бензин Аи-92 и Аи-95 в России с 21 по 25 мая в среднем по стране увеличились на 76 и 79 копеек – до 40,76 и 43,6 рубля за литр соответственно.

В середине мая организации из регионов, входящие в «Российский топливный союз», в открытом письме попросили председателя правительства Дмитрия Медведева принять экстренные меры в «ручном» режиме на топливном рынке России.

Отметим, бензин в России дорожал на фоне роста цен на нефть. В частности, в середине мая нефть Brent поднималась до 80 долларов за баррель впервые с 2014 года.