Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Повторный эксперимент по доставке почты беспилотником проведут в Бурятии в среду, 30 мая, будут запущены сразу пять дронов. Об этом сообщил в пятницу ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) глава республике Алексей Цыденов.

Первое испытание беспилотника по перевозке почтового груза из Улан-Удэ в Нижний Саянтуй прошло 2 апреля. Оно завершилось неудачно - cразу после взлета дрон врезался в здание. За запуском аппарата в качестве приглашенных гостей наблюдали глава Бурятии Алексей Цыденов и гендиректор «Почты России2 Николай Подгузов.

- Я не согласен с тем, что попытка была неудачной. Она была удачной, потому что сразу выявила ряд рисков, которые имеются при этих запусках. И у нас 30 мая будет новый запуск дронов, пять типов дронов будет разной грузоподъемности, - сказал Цыденов.

Он уточнил, что участники проекта будут те же. Производителем аппарата, запущенного в апреле, называлась компании «Рудрон/Экспедитор 3М». Цыденов рассказал, что за прошедшее время проведена работа, в том числе по нормативному регулированию. «Выработаны требования к маршрутам, к самим аппаратам - мы буквально ваяли на коленке, потому что сейчас это никак не прописано», - отметил глава республики.

Он также уточнил, зачем Бурятии нужен этот проект.

- Мы исходим из того, что производители, которые предложили дрон, будут производить эти машины на нашей территории, на наших предприятиях. Это не только сервис по использованию беспилотных летательных аппаратов - это развитие производства, создание новых рабочих мест, - сказал глава республики.

У властей Бурятии есть четкое представление, где и как может использоваться будущий продукт. «Это перевозка почты, грузов, это авиамониторинг, пожарный мониторинг, мониторинг незаконной вырубки леса, браконьерства. Мы формируем спрос и предложение с точки зрения производства аппаратов в Бурятии, на наших производственных мощностях», - сказал Цыденов.