Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Бурятии Алексей Цыденов считает, что сокращение водоохранной зоны Байкала и исключение из ее границ населенных пунктов не повлечет ущерб экологии озера, но облегчит жизнь местному населению. Об этом он сказал ТАСС в интервью в рамках Санкт-Петербургского экономического форума (ПМЭФ).

Ранее сообщалось, что правительство РФ утвердило границы новой водоохранной зоны Байкала, подвергнув ее серьезному сокращению. За ее пределы были вынесены несколько десяткой населенных пунктов в Иркутской области и Бурятии. В связи с такой корректировкой экологи выступили против изменения.

- Это (сокращение водоохранной зоны Байкала - прим.) не ущерб экологии. Это здравый смысл, - сказал глава Бурятии.

Он пояснил, что прежние границы водоохранной зоны были сформированы без учета научных исследований. Теперь же все обосновано результатами анализа, проведенного Институтом географии им. В. Б. Сочавы Сибирского отделения РАН.

- При этом в населенных пунктах граница в 200 метров от уреза воды осталась. Изменения коснулись того, что теперь можно ездить по дорогам без твердого покрытия: раньше люди, допустим, ставили машину у себя во дворе, и это было нарушением закона, - сказал Цыденов.

Напомним, ранее «Восток-Телеинформ» сообщал, что Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО попросит у России «прекратить внедрение дальнейших изменений в пределы колебаний уровня Байкала» на 42 сессии комитета, которая пройдет в Манаме (Бахрейн). По мнению организации, сокращении водоохраной зоны озера может способствовать повышению давления на уже нарушенные экосистемы.