Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В редакцию «Новой Бурятии» пришло открытое письмо от жителей Северо-Байкальского района  главе республики Бурятия Алексею Цыденову. В письме жители района жалуются, что местный Совет депутатов без учета мнения жителей планирует внести изменения в Устав о способе избрания Главы Северо-Байкальского района.

Уважаемый Алексей Самбуевич!

Мы, жители Северо-Байкальского района, выражаем надежду на Вашу поддержку. Дело в том, что 30.05.2018г. в 14.00 состоится сессия Совета депутатов Северо-Байкальского района по вопросам внесения изменений в Устав Муниципального образования «Северо-Байкальский район» Республики Бурятия. В том числе будет рассмотрен вопрос о способе избрания главы Северо-Байкальского района.

21.05.2018г. в 11ч.00 мин. были проведены публичные слушания в актовом зале администрации муниципального образования «Северо-Байкальский район» на основании Решения от 26.04.2018 г. № 476-V Совета депутатов муниципального образования «Северо-Байкальский район» Республики Бурятия V созыва XLVIII сессия.

В данном Решении вопрос о способе избрания Главы района не поднимался, т.к. закон Республики Бурятия от 24.04.2018г. № 2956-V о вариативности избрания Глав муниципальных образований на тот момент еще не вступил в законную силу.

Решение опубликовано на официальном сайте Северо-Байкальского района и в газете «Байкальский Меридиан». Учитывая, что у большей части населения отсутствует интернет-соединение, а также, что тираж газеты всего 1500 экз., считаем, что население не было должным образом информировано о проведении публичных слушаний, кроме того публичные слушания были назначены в будний день на рабочее время, что существенно влияет на возможность участия в них большинства жителей не только Северо-Байкальского района, но и п. Нижнеангарск. Отдельное объявление о слушаниях опубликовано в газете «Байкальский Меридиан» от 18.05.2018г., которое жители получают с опозданием на неделю 25.05.2018.

В нарушении действующего законодательства и действующего Устава Северо-Байкальского района  на слушаниях от 21.05.2018г. был рассмотрен вопрос о способе избрания главы Северо-Байкальского района, не предусмотренный Решением от 26.04.2018 г. № 476-V.

Т.к. законом предусмотрена вариативность избрания Глав муниципальных образований, то жители Северо-Байкальского района считают, что их мнение при рассмотрении данного вопроса должно быть учтено, более того, желают, чтобы остался прежний способ избрания - на муниципальных выборах.

В соответствии с ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003г. N 131-ФЗ, проект нормативного правового акта о внесении изменений и дополнений в данный устав должен выноситься на публичные слушания.

Изменения в Устав о способе избрания Главы Северо-Байкальского района планируют внести без учета мнения жителей Северо-Байкальского района, которые регулярно находятся в информационной блокаде, кроме лиц, которые приняли участие на публичных слушаниях от 21.05.2018г., преимущественно работники администраций района и руководители организаций, присутствующие на предшествующем слушаньям планерном заседании.

В настоящее время жителями района ведется сбор подписей об определении модели избрания Главы муниципального образования – только на прямых муниципальных выборах. Письмо с данным волеизъявлением, подписанным в количестве 114 жителей Северо-Байкальского района было передано Председателю совета депутатов 18.05.2018г. вх. № 81 накануне проведения публичных слушаний. Сбор подписей продолжается, по состоянию на 25.05.2018г. собрано и передано 428 подписей.

Убедительно просим Вас:

- принять меры по недопущению нарушения действующего законодательства Советом депутатов Северо-Байкальского района;

- просим рекомендовать Совету Депутатов Северо-Байкальского района учесть мнение жителей района о необходимости оставления прежнего способа избрания Главы нашего муниципального образования путем народного голосования, ведь прежде всего депутаты являются представителями народа и призваны защищать наши интересы.

Инициативная группа жителей Северо-Байкальского района