Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Замминистр энергетики России Вячеслав Кравченко сообщил, что ведомство предоставит правительству республики наиболее оптимальные способы решения по завершению строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 в течение двух недель. Об этом он сказал в ходе совещания в правительстве Бурятии 22 мая.

- Мы взяли еще время на проработку этого вопроса. В ходе этой поездки не получили ответов на все вопросы, попросили, чтобы нам коллеги предоставили дополнительные документы, дополнительные материалы. Мы постараемся в течение двух недель предложить Алексею Самбуевичу (Цыденову - прим.) оптимальные способы решения данной проблемы, - сказал замминистра энергетики России Вячеслав Кравченко.

Глава Бурятии напомнил, что введение нового энергообъекта решит много задач одновременно.

- Мы заинтересованы, чтобы ТЭЦ-2 была построена, это решение экологических вопросов, вопрос теплоснабжения и энергобезопасности. Улан-Удэ сегодня на 40 процентов обеспечен собственной генерацией электроэнергии, 60 процентов – поставки с Гусиноозерской ГРЭС и с иркутской генерации, - отметил Алексей Цыденов. 

Также правительством Бурятии прорабатывается вопрос увеличения поставок электроэнергии с Гусиноозерской ГРЭС в Монголию. 

-  В первую очередь, это снижение экологических рисков. Мы, безусловно, против того, чтобы в Монголии строились ГЭС на Селенге и ее притоках. Во-вторых, увеличение поставок - это налоги и рабочие места. В-третьих, у нас в цене электроэнергии для потребителей Бурятии самой большой составляющей является сетевая. И мы хотим выстроить систему поставок электроэнергии в Монголию таким образом, чтобы снизить стоимость сетевой составляющей для потребителей республики, - рассказал Алексей Цыденов. 

Как отметил Вячеслав Кравченко, у Бурятии есть все возможности для увеличения объема поставок: «Если монгольским коллегам понадобится еще больше поставок электроэнергии, то у нас есть варианты по увеличению пропускной способной электросетей, мы готовы это сделать». 

Напомним, замминистра энергетики России работал в Улан-Удэ два дня. Вячеслав Кравченко посетил ТЭЦ-1, ТЭЦ-2. После осмотра Улан-Удэнской ТЭЦ-2 Кравченко отметил, что «проблема безусловно есть, и ее надо решать». «Мы попросили коллег актуализировать схему теплоснабжения, генплан, чтобы определить наиболее оптимальные способы решения проблемы. Мы по-хорошему должны решать задачу не в сейчас, а с учетом того, что эти новые объекты помогут обеспечить надежное энерго- и теплоснабжение потребителю Улан-Удэ на долгие годы», - сказал тогда замминистра энергетики РФ. 

Как сообщалось ранее, запуск Улан-Удэнской ТЭЦ-2 позволит обеспечить энергобезопасность Улан-Удэ, заменить устаревшие объекты современными и эффективными, улучшить экологическую ситуацию в городе за счёт закрытия 52 котельных, снижения вредных выбросов в атмосферу до 45 раз и снижения нагрузки на ТЭЦ-1. 

Стоимость реализации проекта оценивается в 33 млрд рублей, в том числе 27 млрд рублей — на завершение строительства, 6 млрд рублей — на модернизацию электрических и тепловых сетей для выдачи мощности.