Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Летом 2017 года в живописном месте у скалы Аранжин Арьябала, с которой открывается потрясающий вид на реку Чикой, был проведён торжественный ритуал закладки священного сосуда Бумба под здание будущего Дворца Ваджрасатвы. Церемонию возглавил лично Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев.

Возрождение одного из старейших дацанов Бурятии в Кяхтинском районе, который еще называют колыбелью бурятского буддизма, можно назвать историческим событием для всех буддистов. Ведь, как считают многие верующие, именно сюда пришел буддизм и отсюда начал свое распространение.

Прикоснуться к истории

Священная для буддистов гора рядом с дацаном «Балдан Брэйбун» примечательна тем, что во второй половине XVIII века в центре камня самопроявилась мантра «Ом мани бадмехум».

11 лет назад при реставрации старинной ступы здесь была обнаружена статуя Будды. Тогда же был построен новый субурган, а теперь ламы и верующие приступили к строительству храма. Активное содействие в строительстве оказывает АО «Забайкальское горнорудное предприятие», известное в республике своей широкой меценатской деятельностью в социальной сфере.

- Наше предприятие является социально-ориентированным. Считаю, что любой бизнес должен быть направлен не только на извлечение коммерческой прибыли, но и проецировать традиции меценатства, особенно когда это касается той местности, где компания работает. Для каждого верующего человека сакральные места – это места особой магнетической силы, именно здесь каждый из нас черпает энергию, добро и силу. Я сам родом из Кяхтинского района. То, что компания, в которой я работаю, оказывает поддержку в возрождении Дворца Будды Ваджрасатвы, очень для меня символично, - говорит представитель АО «ЗГРП» Чингис Вамбуев, выходец из села Большой Луг Кяхтинского района.

Еще в 2011 году Чингис Вамбуев принял участие в установке на малой родине, в местности Харьяста,  буддийского бумхана, который и сегодня является сакральным местом для верующих.

Строительство дворца продолжается. Недавно Хамбо лама Дамба Аюшеев утвердил рисунок проекта Дворца Ваджрасаттвы. На сегодняшний день идет подготовка к установке колонн и крыши Дворца.

Жители Кяхтинского района

На спонсорские средства АО «ЗГРП» Лобон  лама и Самбу лама Дворца Ваджрасатвы с местными жителями заготовили пиломатериалы,  изготовили колонны и крышу Дворца. Также на средства мецената закуплена часть стройматериалов, начались работы по строительству второго этажа здания.

- Кроме участия в возрождении Дворца Ваджрасатвы, компания «ЗГРП» является основным меценатом строительства Баунтовского дацана, а также оказывает помощь в строительстве дацанов по всей республике.  Неоценимую помощь внесли  в литейную мастерскую Эрхим Дархан Иволгинского дацана в сумме 1 500 000 на приобретение оборудования для производства буддийских статуэток и скульптур. Помимо этого, выступает меценатом проведения турниров по бурятской борьбе «Бухэ Барилдаан», стрельбе из лука и конных скачек в разных районах, – рассказывает Тубден лама, пресс-секретарь Буддийской традиционной Сангхи России. – Доброе сотрудничество АО «ЗГРП» и Буддийской  традиционной Сангхи России началось в 2014 году. Первое мероприятие было связано с 250-летием  института Пандито Хамбо лам России. Сангха России выпускала памятные медали, и на изготовление этих медалей значительную сумму внесла «ЗГРП», – перечисляет добрые дела АО «ЗГРП» Тубден лама.

«Бухэ Барилдаан» – сохранение традиций

Ежегодно десятки сильнейших баторов-багатуров собираются для того, чтобы выявить сильнейших в международном турнире по бурятской борьбе «Бухэ Барилдаан»  в честь богини Белой Тары. Бурятская борьба во многом обязана политике руководства Сангхи России и её лидера XXIV Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, делающих всё возможное для того, чтобы именно этот вид спорта доминировал в нашей республике. Сангха чётко осознаёт, что бухэ барилдаан является неотъемлемой частью сущности бурят, как на генетическом, историческом, так и на ментальном уровнях. Турнир под эгидой Сангхи пользуется огромной популярностью, как среди спортсменов, так и болельщиков.

- АО «ЗГРП»  является ежегодным спонсором турнира. Она вносит значительный вклад в развитие буддизма России, в развитие спорта, в возрождение национальных бурятских видов спорта и развитие бурятского языка. Мы очень рады, что в лице АО «ЗГРП» и лично Чингиса Вамбуева мы нашли достойного партнера в своей духовной, образовательной, социальной деятельности, – отмечают в Сангхе.

Говорим и слушаем по-бурятски

Недаром говорят, что язык – это душа народа. Отрадно, что сегодня все больше бурят желают изучать родной язык. Для популяризации и продвижения делается многое. 

1 сентября прошлого года вышел первый эфир Буряад FM радио. Учредителем бурятского радио выступила Буддийская традиционная Сангха России во главе с XXIV Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым. У радио очень важная цель – сохранение и развитие родного языка. К своему открытию радио шло целых четыре года. Спустя время у радио появились свои поклонники и слушатели. Сегодня Буряад ФМ можно назвать одним из рейтинговых и популярных радиоканалов Бурятии. 

Впечатляет техническое оснащение Буряад ФМ. Радио имеет свою звукозаписывающую студию, где любой желающий может записать песню, зарисовку, радиоспектакли. В эфирной студии стоят пять микрофонов, за пультами сидят профессионалы своего дела.

- На приобретение оборудования для канала компанией «ЗГРП» была оказана финансовая помощь на сумму более 1,5 млн руб. Радио на бурятском языке – это отличная возможность заинтересовать и привлечь молодежную аудиторию. Я отношусь к тому поколению, которое еще изучало родной язык, в семье тоже разговаривали на бурятском, поэтому я знаю и умею на нем изъясняться, – говорит Чингис Вамбуев.

Еще один проект в Бурятии, направленный на сохранение и развитие бурятского языка, традиций и обычаев, – ежегодное проведение в стенах Иволгинского дацана конкурса «Эхэ хэлэн - Манай Баялиг», проводимого под патронажем Сангхи.

- Во многом успех нашего народа зависит от знания своего родного языка. И сегодня, независимо от того, нравится это кому-то или нет, каждый бурят обязан знать свой собственный родной язык! Как бурят может называть себя бурятом, если не знает родного языка? Поэтому ради будущего Бурятии мы и проводим данный конкурс, – отмечает высокую значимость этого конкурса Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев.

Конкурс не только повышает знание бурятского языка, но также оказывает немаловажную роль в сплочении носителей бурятского языка. Например, объединяет и учит детей разным навыкам, таким как вышивание, работа по дереву, выделывание кожи, изготовление скульптур из пластилина. Песни и театральные постановки позволяют обмениваться сценическим мастерством. С каждым годом конкурс становится масштабным. В прошлом году, например, на него приехало более 500 участников не только из разных районов Бурятии, но и соседних регионов – Забайкальского края и Иркутской области.  В прошлом году АО «ЗГРП» выступило одним из партнеров конкурса  «Эхэ хэлэн - Манай Баялиг», выделив финансовую помощь в размере 300 тыс. рублей  на проведение конкурса.  

- Для меня участие и помощь в организации мероприятий, проводимых Буддийской традиционной Сангхой России – это вклад в развитие нашей республики. Я – буддист, и этим все сказано, – говорит Чингис Вамбуев.

Справка: В 1731 году в местности Эргэ Бургэ первый Пандито Хамбо лама Дамба Даржа Заяев построил «Балдан Брэйбун». Он стал первым бурятским дацаном на территории теперь Российской империи. Через 17 лет, в 1758 году, лама Заяев официально был назначен Ширээтэ ламой Хилгантуйского дацана. В 1760 году началось строительство каменного Цогчендугана, которое завершилось в 1766 году. В 1764 году Её Величество Екатерина Вторая учредила новый высокий государственный пост  Пандито Хамбо ламы и даровала его Дамба Даржи Заяеву. До 1809 года Хилгантуйский дацан был официальной резиденцией иерархов буддизма России. В 1911 - 1912 годах дацан перенесли из Хилгантуя к подножью горы Хумун Хаан, к месту силы и месту всеобщего почитания всеми жителями этого края. Именно здесь более ста с лишним лет назад Дамба Даржа Заяев под будущее новое место Хилгантуйского дацана укрыл под землей священный ритуальный сосуд Бумба. На точное место его расположения под землей указал XII ПандитоХамбо лама Даша Доржо Итигэлов.

По словам буддистов, этот факт доказывал, что XII  Пандито Хамбо лама является перерожденцем I ПандитоХамбо ламы, в 1777 году, перед уходом в нирвану, обещавшего своим ученикам и последователям вернуться через 75 лет. Даша Доржо Этигэлов родился в 1852 году.

В 1914 году у горы Хумун Хаан были возведены каменный трехэтажный Цогчендуган и шесть малых дуганов – Няталин, Лоселин, Нималин, Чойнхорлин, Рабжалин, Гоманлин.

Дацан «Балдан Брэйбун» начал своё возрождение в 1990 году, рядом с ним находится село Мурочи Кяхтинского района Бурятии. Первым его Ширээтэ ламой стал эмчи лама Иволгинского дацана Дамба Аюшеев, ныне XXIV Пандито Хамбо лама.

Даша Александрова