Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

18 мая, по информации «Байкал-daily», на территории Заудинского лесничества Тарбагатайском районе прошла масштабная посадка леса. Однако это не решило проблем, связанных с инвестиционным проектом лесопользования в Бурятии компании «МТК-Дженькей».

Мордовской сажал лично  

В посадке леса в Тарбагатайском районе принял участие зампред правительства Бурятии по вопросам безопасности Петр Мордовской. Таким образом, в республике отметили всероссийский день посадки леса. Во всех районах Бурятии на помощь лесникам для высадки саженцев вышли жители всех населенных пунктов. 

На месте бывшего пожарища свыше 700 человек – добровольцы, лесники, представители органов власти, высадили более 200 тыс. сеянцев сосны на площади 60 гектаров леса.

Акция проводилась в рамках лесовосстановительной кампании, которая в этом году стартовала в республике 1 мая. Всего в регионе за это время высадили более 1 млн 200 тыс. сеянцев сосны на 360 га.

- Лес – это, действительно, богатство народа. Сегодня в акции участвует очень много молодых людей. Это люди, которые никогда не подожгут лес, люди, которые всегда придут на помощь лесу. Сегодня количество участников акции по республике значительно больше, чем в прошлом году, - отметил зампред Мордовской. 

Скандальный митинг 

И это достойный ответ на несанкционированный митинг общественников в Улан-Удэ на площади Советов, который прошел 14 мая. Напомним, что участники протестной акции требовали не допустить сдачи в аренду леса в Закаменском районе китайцам на 49 лет.

В ходе митинга к людям вышел министр МВД РФ по Бурятии Олег Кудинов. Затем представители правопорядка провели задержания, всего было задержано около десятка человек. Федеральные СМИ отметили, что в Бурятии был разогнан экологический митинг. Позже задержанные были подвергнуты административным взысканиям в виде штрафов. 

Ранее, 11 мая, на народном сходе в Закаменском районе в результате дискуссии с местными жителями было принято решение отказаться от реализации инвестиционного проекта компании «МТК- Дженькей» на территории Закаменского района. 

Напомним, что в июне 2017 года между правительством РБ и компанией «МТК-Дженькей» было подписано соглашение о намерении реализовать инвестиционный проект по созданию в республике ЛПК по глубокой переработке древесины. Согласно проекту, заготовку леса предполагалось осуществлять на территории Закаменского района, а завод по переработке древесины построить в посёлке Тальцы Заиграевского района. 

Протестная активность 

По словам юриста Биликто Дугарова, данный протест свидетельствует о возрастающем в республике недовольстве в целом. Так как, помимо одиозных и не совсем адекватных «экологов», а также представителей определенных политических сил, на митинг вышло довольно много народу – более ста человек. 

Кроме того, как считает юрист, были допущены явные просчеты в правительственной команде, которая не смогла в должной мере организовать инвестиционный процесс должным образом.

- Всем понятно, что сегодня республика буквально задыхается от отсутствия инвестиций. К сожалению, реальных инвесторов, кроме китайцев, сегодня вообще очень трудно найти. Конечно, нам хотелось бы, чтобы пришли европейские, японские или корейские инвесторы, но это маловероятно. Объективно пока существует только китайский инвестор, и не только в Бурятии или России, а вообще в мире. Я надеюсь, что глава республики Алексей Цыденов наведёт порядок в правительстве и сможет все-таки привлечь инвестиции в Бурятию, – отметил Биликто Дугаров.

Еравна тоже против

Однако Закаменским районом дело не закончится. Как стало известно «Новой Бурятии», для компании «МТК-Дженькей» якобы отводились лесные участки и в Еравнинском районе. Там жители района уже начали собирать подписи под обращением против передачи лесов в аренду.

В обращении указано, что в Еравнинском районе отводится «участок на общей площади 147 263 га с ежегодным допустимым объемом изъятия ликвидной древесины 153,2 тыс. куб. метров». При этом в районе «нет серьезной экологической службы, соответственно отсутствует экологический контроль. Варварски добывается золото в Озерном, о рекультивации земель говорить не приходится. Высохли небольшие речки, ручьи. Под угрозой находится уникальное и пока еще чистейшее озеро Гунда. Бесконтрольно воруется лес черными лесорубами».

И далее: «еще в 2007 году в район зашла Байкальская лесная компания, которая взяла в аренду 120 тыс. гектаров леса. Сейчас на эту территорию въезд местным жителям запрещен. Это юг района. А если китайская компания зайдет в район, то вырубка леса начнется на севере, в районе Зазы. Это еще нетронутая уникальная для нашего края тайга, рядом находится бассейн великой реки Витим».

Конечно, Бурятии нужны инвесторы, однако заниматься проработкой того или иного инвестиционного проекта нужно заниматься более тщательно, особенно в части связей с общественностью. Тем более, что, скорей всего, история с «МТК-Дженькей» еще не закончена.

Справка: Всероссийский день посадки леса проводится в России по инициативе Рослесхоза уже седьмой год. В первый год проведения акции, в 2011 году, число участников акции не превышало 150 тыс. человек. В прошлом году во Всероссийском дне посадки леса по всей стране приняли участие 3,5 млн человек, было высажено 44 млн деревьев, в результате чего появилось 13,7 тыс. га новых лесов.

Александр Михайлов