Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Борьба  была и остается самым популярным видом спорта в Бурятии. Не исключение и самый южный район – Кяхтинский. Многие деревенские мальчишки просто грезят стать чемпионами и покорить ковры самого высокого класса. И хорошо, когда у начинающих спортсменов есть серьезная поддержка. На протяжении двух лет в Кяхте действует местная общественная организация «Федерация спортивной борьбы Кяхтинского района Республики Бурятия».

- Наша главная задача – развивать и популяризировать спортивную борьбу, в том числе поддерживать детско-юношеский спорт. Кяхтинский район богат на именитых спортсменов. Хочется, чтобы славные традиции получили свое возрождение. Основную помощь мы оказываем Кяхтинской ДЮСШ, где тренируются 444 ученика у девяти тренеров. Федерация привлекает денежные средства в виде ежемесячных членских взносов от физических и юридических лиц, а также оказываем помощь в проведении турниров и выезде спортсменов на соревнования, - говорит Чингис Вамбуев, председатель правления федерации.

- Развитие базовых видов спорта в виде создания районных федераций была одной из моих идей, - говорит министр спорта и молодежной политики РБ Вячеслав Дамдинцурунов. – Я рад, что одним из первых ее подхватил Чингис Борисович Вамбуев, создав федерацию спортивной борьбы Кяхтинского района. Эффективность их деятельности очень и очень высокая. На примере федерации спортивной борьбы Кяхтинского района мы видим, что если есть люди, радеющие за дело, то на месте ничего не стоит.

- Федерация спортивной борьбы и Чингис Вамбуев подтолкнули развитие борьбы в районе, вдохнули в нее новую жизнь, - говорит тренер с 23-летним стажем Баир Гонсорунов.

Быстрый старт

За два года энергичному председателю федерации удалось сделать многое. Сам выросший в сельской местности, родом он как раз из Кяхты, Чингис Вамбуев как никто другой знает, как тяжело пробиваться в спорте сельским спортсменам, если рядом нет надежной поддержки.

- За короткий срок, всего за 6 месяцев своей деятельности, они показали хорошие результаты. Спортсмены из Кяхты проявили себя на турнирах самого разного уровня – Бурятии, СФО и даже России. Такой опыт мы будем транслировать на другие спортивные федерации республики. Это очень хороший пример для всех остальных муниципальных образований. Мы будем поддерживать деятельность федерации и ее председателя Чингиса Вамбуева в продвижении и популяризации борьбы и надеемся, что с такими энергичными людьми в нашем спорте произойдет качественный рывок вперед, к спорту высоких достижений, - отмечает министр спорта республики.

ВРЕЗКА. За 6 месяцев работы федерация привлекла денежные средства на общую сумму 388 221 рубль.

- В январе для воспитанников ДЮСШ района благодаря помощи федерации был организован выезд на учебно-тренировочные сборы в академию борьбы им. Д.Г. Миндиашвили в г. Красноярске. Там же ребята смогли побывать на престижном международном турнире «Иван Ярыгин», - говорит Чингис Вамбуев.

Можно только представить восторг мальчишек, которые из далекого приграничного села приехали в Красноярск. За всю историю Кяхтинской ДЮСШ такого не было ни разу. Федерация полностью взяла на себя все расходы по участию спортсменов в сборах, оплате проезда, проживания и питания детей и тренеров.

Любой тренер вам скажет, что без выездов на соревнования и участия в спортивных сборах не стоит ждать от спортсмена прогресса. И результаты после такой поездки не заставили себя ждать. Трое воспитанников тренера Гонсорунова стали призерами первенства Республики Бурятия, еще один стал пятым на первенстве СФО. Воспитанник тренера Валерия Дабадоржиева завоевал 2-е место на первенстве СФО и готовится к стартам первенства России, который пройдет в июне.

Новые надежды

С появлением федерации спортивная жизнь юных спортсменов Кяхты забила ключом.  При участии федерации спортивной борьбы района проведено два крупных турнира. В октябре в г. Кяхте прошел IX Республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей «Дружба - 2017».

- Наша федерация приняла активное участие в проведении турнира: позаботились о призовом фонде, обеспечили полный комплект медалей. Кроме того, в рамках турнира мы представили администрации Кяхтинского района, руководству и тренерскому составу Кяхтинской ДЮСШ проект концепции развития спортивной борьбы в Кяхтинском районе на 2018 - 2022 гг. Планы у нас далекоидущие, - сказал Чингис Вамбуев.

Достижения Федерации спортивной борьбы Кяхтинского района Министерство спорта РБ ставит в пример другим федерациям

А накануне новогодних праздников небольшое село Энхэ-Тала встречало участников первенства Кяхтинской ДЮСШ. Свои силы на ковре попробовали 120 юных борцов. Каждый ребенок не только попробовал свои силы на ковре, но и получил новогодний подарок.

У физиомедсестры врачебной амбулатории с. Большая Кудара Натальи Полежаевой двое сыновей-двойняшек.

- Им по 15 лет, и 2,5 года они занимаются вольной борьбой у тренера Гонсорунова. За это время сыновья начали показывать хорошие результаты, они просто «горят» борьбой, с удовольствием ходят на тренировки. В январе они за счет федерации спортивной борьбы Кяхтинского района съездили  в Красноярск на спортивные сборы и на соревнования. Без этой помощи они бы не смогли туда съездить, наш семейный бюджет просто не потянул бы такие расходы. Я очень благодарна лично Чингису Вамбуеву за то, что он делает для наших детей. Ведь занятия спортом это не только здоровье, но и занятость детей. Им есть куда направить свою энергию в свободное от школы время, - считает мама спортсменов.

Мастер-класс от чемпионов

Федерация одна из немногих в республике ввела ноу-хау, которое можно было бы распространять как пример успешного проекта по популяризации и продвижению опыта тех, кто уже добился впечатляющих успехов в спорте.

В апреле, перед стартами XIX Международного турнира по вольной борьбе среди юношей «Ковер Кяхты-2018», федерация провела мастер-класс с участием именитых борцов-вольников, членов сборной Бурятии. Своим опытом и наработками поделились чемпион России, чемпион Европы, мастер спорта международного класса, старший тренер СДЮСШОР №10 по вольной борьбе Константин Хангалов. А также известные борцы Баяр Цыренов и Евгений Жербаев. На своих мастер-классах они показали юным атлетам, как правильно производить захват, как не попасться в хитрые ловушки, как правильно защищаться при наступлении и как грамотно проводить контратаки.

- Такие мастер-классы, к сожалению, проводятся крайне редко. Необходимо вводить их в постоянную практику. И я рад, что федерация борьбы Кяхтинского района инициирует подобные встречи. Потому что на таких мастер-классах ребята получают прекрасную возможность не только научиться чему-то новому, но и пообщаться. Мы видели, как ребята внимательно нас слушали, повторяли приемы, им было действительно интересно. Видя перед собой старших товарищей, титулованных борцов, чемпионов разных уровней, они заряжаются правильной энергией, у них появляется стимул к высоким достижениям, -  поделился впечатлениями опытный тренер с 20-летним стажем Константин Хангалов.

- Наша задача – вырастить будущих чемпионов, которые будут прославлять свою малую родину далеко за ее пределами. Для этого они должны встречаться на ковре с сильными соперниками, совершенствовать свое мастерство, оттачивать его. Ради этого мы готовы делать все от себя зависящее, чтобы продвигать вольную борьбу Кяхтинского района, помогать детям, перспективным ребятам, обеспечивать их экипировкой, оплачивать выезды на соревнования, помогать в организации турниров, - полон энтузиазма идти дальше Чингис Вамбуев.

И кто знает, быть может, в скором времени на олимпийском небосклоне зажжется новое имя борца из прекрасной приграничной Кяхты?

Даша Александрова