Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ежегодно с середины апреля стартует весенне-летний сезон на республиканских спортивных объектах. Открывается большое футбольное поле, площадки для мини-футбола, легкоатлетические дорожки с секторами, а вместе с этим и сезон новых побед…

Только за первую половину мая на объектах ФСК и Центральном стадионе прошло порядка 15-ти мероприятий, как городского и республиканского уровней, так и всероссийского масштаба.

Универсальный зал ФСК и чаша Центрального стадиона являются, пожалуй, самыми профессиональными площадками для проведения масштабных соревнований по различным видам спорта и других массовых мероприятий. Именно поэтому концерты звезд российской эстрады, чемпионаты и первенства не только Республики Бурятия, но и России зачастую проходят именно здесь.

Весна в ФСК

Напомним, в марте в ФСК прошел чемпионат России по женскому боксу. Участники и гости чемпионата отметили высокий уровень организации мероприятия и широкие возможности спорткомплекса, которые находятся на федеральном уровне. Спустя полтора месяца, в первую неделю мая, в ФСК прошло первенство России по тайскому боксу, где выступали юные спортсмены. Участники первенства остались под большим впечатлением не только от столицы Бурятии – города Улан-Удэ и самой республики, но и, в частности, от возможностей Физкультурно-спортивного комплекса.

Как только завершились соревнования по тайскому боксу, тут же началась подготовка к другим мероприятиям, таким как первенство Республики Бурятия по дзюдо и тхэквондо. Надо отметить, что эти соревнования каждый год собирают большое число участников и любителей этих видов спорта.

Обещает быть не менее насыщенной и вторая половина месяца – к спортивным событиям добавятся культурно-массовые мероприятия. Это – ежегодный фестиваль корейской популярной музыки, шоу «Уральские пельмени», благотворительный марафон-концерт по возведению восьми ступ Алханая и восстановлению ступы Далай ламы XIV.

Первые старты на стадионе

Из сезона в сезон кипит спортивная жизнь на Центральном стадионе Улан-Удэ и Бурятии. С началом мая здесь традиционно проходят первые старты легкоатлетов, а также первые игры футболистов и первые пробы выполнения норм ГТО.

Первыми мероприятиями нового весенне-летнего сезона на стадионе были спартакиады ссузов и госслужащих органов государственной власти по футболу и выполнению норм ГТО. Затем на стадионе прошли чемпионат и первенство Республики Бурятия, а также соревнования памяти героя СССР Борсоева по легкой атлетике. И, наконец, ежегодные соревнования «Динамо – детям России» и спортивные  мероприятия с детьми и подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации – «Я выбираю спорт». 

- Нас радует тот факт, что интерес к спорту у населения с каждым годом растет. Это видно по количеству участников состязаний, по числу желающих получить знак ГТО, по спросу на мини-футбольные площадки, как в ФСК, так и на Центральном стадионе, бронирование которых начинается еще с февраля. Мы стремимся к тому, чтобы подтянуть и другие спортивные направления до этого уровня,отметил Григорий Покровский, директор ГАУ РБ «Дирекция спортивных сооружений».

Достойные условия для спорта

За этот небольшой период ФСК и Центральный стадион посетило около 40 тыс. жителей. Высокие показатели посещаемости объектов достигаются благодаря одновременной и равноценной работе как по созданию достойных условий для развития спорта высших достижений, так и по обеспечению доступных условий для развития массового спорта и повышению интереса населения к физической культуре в целом.

В этой связи одними из главных задач в работе спортивных сооружений является проведение спортивных, культурно-массовых и выставочных мероприятий, организация тренировочных занятий ДЮСШ города и федераций практически по всем видам спорта, оказание физкультурно-оздоровительных услуг населению и популяризация здорового образа жизни и занятий физической культурой среди населения республики.

К слову, о доступности и занятиях физической культурой – на Центральном стадионе ежегодно со дня открытия весенне-летнего сезона любой желающий может посещать чашу стадиона, будь то футбольное поле или легкоатлетические дорожки. Это совершенно бесплатно – с 6 до 9 утра, а площадку воркаут (уличная атлетика) и городок ГТО, расположенные на территории стадиона – с 6.00 до 22.00 – круглый год.

Мария Гордеева