Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Семьям погибших лесников при пожаре в Курумканском районе выплатят по миллиону рублей. А троим малолетним детям Аюра Цыренжапова будет оформлена ежемесячная пенсия по потере кормильца в размере от 8,8 тысяч рублей.  Об этом сообщил на своей странице в Фэйсбуке глава Бурятии Алексей Цыденов.

Напомним, 56-летний Валерий Жанцанов и 41-летний Аюр Цыренжапов погибли 19 мая при тушении крупного пожара в Курумканском районе. У Цыренжарова остались трое малолетних детей.  

«Семьям (погибших лесников - прим.) искренние соболезнования, выплатим родным по миллиону рублей. У Аюра трое малолетних детей. Им будет оформлена пенсия по потере кормильца от 8800 рублей на каждого ребенка. Если мама с детьми пожелает переехать в Улан-Удэ поможем с трудоустройством, а также с детским садом и школой. Но это все не вернет близким погибших», - написал глава республики.

Алексей Цыденов лично встретился с семьями погибших сотрудников  лесной охраны Верхне-Баргузинского лесхоза и выразил свои соболезнования.

- Сегодня выезжают работники минсоцзащиты и пенсионного фонда для оформления необходимых документов. Будем стараться, чтобы семья получала пособия в сумме не меньше средней зарплаты отца, - сказал Цыденов.

Правительство Бурятии также окажет помощь в организации похорон, дальнейшем трудоустройстве матерей, и устройстве детей в детские сады и школы. Руководителям министерств, ведомств даны поручения по оказанию поддержки и помощи семьям погибших. 

Следком раскрыл обстоятельства смерти

В Следственном комитете установили подробности гибели двоих сотрудников лесной охраны Валерия Жанцанова и Аюра Цыренжапова.

По данным следствия, днем, 18 мая, после обнаружения пожара группа работников Верхне-Баргузинского лесхоза и местных жителей-добровольцев выехали к месту возгорания и принялись тушить огонь. До позднего вечера работа не прекращалась. Уже в сумерках огнеборцы стали возвращаться к своему лагерю. У табора, оглядев друг друга, обнаружили, что из леса не вышел один из лесников.

Отправиться на его поиски вызвался опытный коллега, который 20 лет проработал в лесхозе и принимал участие в тушении практически всех лесных пожаров на территории лесничества. Мужчина вернулся к кромке, где бушевал огонь, отыскал потерявшегося напарника и вышел вместе с ним к лесовозной дороге, по которой они направились к лагерю.

- Но в этот момент ветер изменил свое направление, порывы понесли пламя в сторону выбиравшихся из леса мужчин, которые, попав в огненную ловушку, погибли, - отметили в СК.

Добавим, что сейчас открыт сбор средств для поддержки семей погибших лесников.

Для семьи Валерия Жанцанова:

Сбербанк 6390 0209 9008 7936 76 – Жамцанова Надежда Николаевна (супруга)

Для семьи Аюра Цыренжапова:

Сбербанк 2202 2002 3895 9215 – Цыренжапова Арюна Дылыковна (сестра)