Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как стать горным инженером? Что такое подземная разработка рудных месторождений и маркшейдерское дело? На эти и другие вопросы ответили работники АО «Хиагда» и студенты Горного факультета ЗабГУ на встрече со школьниками села Романовка Баунтовского эвенкийского района.   

О будущей профессии необходимо задумываться как можно раньше, уверены студенты горного факультета ЗабГУ. Они рассказали выпускникам 9-11 классов о том, какие специальности горного профиля можно получить, поступив на горный факультет после окончания школы. Среди них: «Горное дело», «Прикладная геология» и «Технологии геологической разведки». Объяснили, какие специализации наиболее востребованы сегодня: подземная разработка рудных месторождений, маркшейдерское дело, открытые горные работы, обогащение полезных ископаемых, поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологичские изыскания, геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых.

О том, что предприятия сегодня нуждаются в высококвалифицированных кадрах, рассказал заместитель генерального директора АО «Хиагда» Артем Михайлов. Он отметил:«Общество на сегодняшний день является одним из самых надежных работодателей. Кадровая политика -  составная часть всей управленческой деятельности и производственной политики. Кроме того, работают программы повышения квалификации для тех, кто еще не имеет основ профессии. Для инженерно-технических работников действуют программы по развитию управленческих навыков и усиления управленческих компетенций».

После просмотра презентационных роликов о предприятии  и факультете школьники, студенты, преподаватели и сотрудники АО «Хиагда» приняли участие в экологической акции на берегу реки Холой.

Повышение экологической культуры - еще одна задача, которая стоит перед предприятием. В результате, экодесант собрал не один десяток мешков с мусором. Очистив берега реки от старых покрышек, пластиковых бутылок и других бытовых отходов. На одной из убранных полян ребята организовали «Веселые старты»: перетягивание каната и эстафеты на скорость. Сладкие призы, дипломы и грамоты получили не только победители спортивных эстафет, но и все активные участники экодесанта. Ребята настолько воодушевились результатами проделанной работы, что пообещали сделать эту акцию ежегодной.