Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В приемную президента России поступило больше 1,5 тысячи обращений граждан с требованием уволить министра природных ресурсов и экологии. Россияне обвиняют Сергея Донского в провале экологической политики на Байкале, сообщает телеграм-канал "Незыгарь".

«Прошу отравить в отставку (министра Сергея Донского - прим.)», за абсолютную некомпетентность и варварское отношение к тому, что он непосредственно обязан защищать, а не уничтожать», - говорится в обращении Ольги Пономаревой.

Граждане требуют уволить министра за постановление об истреблении нерпы. По их словам, оно научно не обоснованно. Также министра обвиняют в сокращении водоохранной зоны озера Байкал и за бездействие в ситуации с лесной отраслью. «Отправить в отставку за то, что в лесной отросли <…> Минприроды так и не смогли навести порядок. Лес горит, его воруют, рубят и отправляют необработанный экспорт», - говорится в обращении. (с полным текстом можно ознакомиться ниже)

Отметим, что промысел байкальской нерпы был запрещен в 2009 году, право добывать нерпу оставили только коренным народам, живущим рядом с Байкалом, и ученым. Однако в феврале  этого года заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов предложил Минприроды России изменить правила рыболовства и разрешить промышленный лов байкальского эндемика. Идею чиновники обосновали повышенной численностью нерпы. Инициативу поддержал и директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд. В середине марта жители Прибайкалья, возмущенные инициативой министерства, создали петицию с просьбой защитить байкальский эндемик. 

В апреле министерство сельского хозяйства РФ решило отказаться от идеи частичного разрешения на промысел байкальской нерпы и сохранить полный запрет на него.