Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Дефицит финансирования программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи составляет 1,2 миллиарда рублей. Нехватку средств министр здравоохранения Дамбинима Самбуев объяснил недостатком финансирования из республиканского бюджета. При этом сократить дефицит удалось с 32 до 24,5% за счет увеличения средств в течение года по отрасли «Здравоохранение».

Фактически на реализацию программы в 2017 году медицинские организации израсходовали 15,8 миллиарда рублей, в том числе из республиканского бюджета 3,6 миллиарда. Остальное составила средства от обязательного медицинского страхования граждан  - 12,1 миллиарда рублей. В течение года по программе госгарантий бесплатно получили специализированную медицинскую помощь 191 800 пациентов, в том числе  в дневных стационарах - 64 099. Высокотехнологичная меди­цинская помощь была оказана в 12 медицинских организациях, в том числе негосударственных.

Такими услугами воспользовались 5567 пациентов, в том числе за счет обязательного медицинского страхования 2 005 пациентов, что на 4,3 % больше, чем в 2016 году. В медицинских организациях Бурятии в 2017 году прошли лечение 3 235 человек. Министр заявил, что в условиях дефицита финансового обеспечения программы есть риск невыполнения индикаторов программы, «дорожной карты» государст­венной программы «Развитие здравоохранения Республики Бурятия» на 2013 - 2020 годы. В связи с этим правительству рекомендовано увеличить финансирование программы. 

Между тем, в министерстве отмечают проблему оттока прикрепленных к больницам и поликлиникам республики пациентов в другие регионы. Средства на оказание специализированной помощи, выделяемые в рамках программы государственных гарантий, из Бурятии уходят в соседнюю Иркутскую область. Жители республики все чаще выбирают регион для получения медицинских услуг в сфере неврологии, кардиологии, акушерства. Об этом заявила депутат Народного Хурала Светлана Будаева.

По ее данным, ежегодно в медицинские учреждения Иркутской области за обслуживание жителей Бурятии поступает свыше полумиллиарда рублей.  По этому вопросу депутаты рекомендовали  продолжить работу по повышению обеспеченности площадями больниц для развития специализированной медицинской по­мощи в стационарных условиях, сообщает Восток-Телеинформ.