Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Виктор Абушеев досрочно сложит полномочия депутата Народного Хурала на внеочередной сессии 5 июня. В соответствии с законом о статусе депутата полномочия прекращаются досрочно в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении члена парламента, говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Ранее в Народный Хурал Бурятия из Советского районного суда Улан-Удэ поступила информация об обвинительном приговоре суда, вступившем в законную силу 26 апреля 2018 года в отношении Виктора Абушеева. 

Постановление принимается не позднее, чем через 30 календарных дней со дня появления основания для досрочного прекращения депутатских полномочий, а если это основание появилось в период между сессиями Народного Хурала – не позднее чем через три месяца со дня появления этого основания. 

Напомним, в марте 2018 года Абушеев был признан виновным в мошенничестве в крупном размере. По данным следствия, с 2008 года он являлся учредителем ООО «Байкальская строительная компания». В 2013 году в связи с избранием депутатом Народного Хурала он формально избавился от принадлежащей ему доли уставного капитала компании, хотя фактически продолжал единолично руководить ею. В августе 2014 года по итогам аукциона между компанией депутата и ГКУ Республики Бурятия «Управление капитального строительства правительства Республики Бурятия» был заключен государственный контракт на строительство объектов электроснабжения  автотуристического кластера «Байкальский», расположенного в селе Нижняя Иволга Иволгинского района.

В соответствии со сметной документацией подрядчик брал на себя обязанности, в том числе, разместить на территории кластера  пять трансформаторных подстанций общей стоимостью более 33 млн рублей. Однако для хищения бюджетных денежных средств Абушеев распорядился закупить более дешевое оборудование. В итоге его компанией на туристический объект были поставлены пять трансформаторных подстанций другой модификации с худшими характеристиками и общей стоимостью 20 млн рублей. После этого обвиняемый депутат ввел в заблуждение представителя заказчика, который согласовал замену поставленного оборудования и подписал документы для его полной оплаты. В итоге подрядчику незаконно была оплачена поставка в размере более 33 млн рублей, остальными средствами Абушеев распорядился по своему усмотрению, сообщает Восток-Телеинформ.