Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

11 человек задержали в ходе митинга против аренды леса китайской компании «МТК-Дженькей». Трое из задержанных являются уроженцами Закаменского района. Об этом журналистам сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на главу республики Алексея Цыденова.

- Любой митинг должен быть организован в рамках законодательства. <…> Есть законные требования и никаких вопросов - подали заявку, вышли и проговорили. На некоторых мероприятиях, мы не дожидаясь митинга встречаемся, если есть насущные вопросы, разговариваем. Есть примеры, когда оперативно реагируем, - отметил глава республики.

Сейчас в отношении нарушителей составляются документы об административных правонарушениях.

Цыденов также напомнил, что 11 мая представители правительства РБ провели встречу с жителями района 11 мая. Было принято решение о создании районного общественного совета по защите лесов. «Инициатива по общественному контролю приветствуется, более того там принято решение об определенном зонировании, выделении территории леса для местного населения, а сакральные места не должны попадать под вырубку», - отметил глава.

По его словам, такая совместная работа, общественный диалог приветствуются. Глава республики также поблагодарил правоохранительные органы «за оперативную и правильную работу».

Отметим, сами жители района после встречи 11 мая с главой республики, в соцсетях призвали не выходить на митинг 14 мая. «Митинг инициирован не нашей инициативной группой, его поддержали жители Улан-Удэ. Просим его отменить митинг в связи с решением вопроса», - обратились ранее жители района.

Напомним, несанкционированный митинг против аренды леса китайской компании начался утром 14 мая. На акцию собрались более 100 человек. Люди стояли у здания Народного Хурала с плакатами «За Байкал, за Родину», «Не трогайте наш лес», «Сохранение лесов Бурятии - сохранение Байкала» и т.д.. На места митинга прибыли сотрудники полиции, которые попытались разогнать толпу.