Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

28 апреля тревожный звонок от инициативной группы жителей села Горячинск поступил помощнику депутата Екатерине Никитиной. Люди сообщили, что в известном курортном месте Бурятии ведется вырубка вековых, реликтовых деревьев, в том числе и кедров – прямо на берегу Байкала.

Люди спрашивали: «Что делать? Помогите!». Сразу возник вопрос: «А кто позволил? Кто виноват в этом безобразии?». На призыв о помощи отозвались председатель Совета межрегионального общественного движения (Иркутская область, Республика Бурятия) содействия сохранению природного и культурного наследия озера Байкал «Священный Байкал» Владимир Обогоев и Екатерина Никитина, помощник депутата Народного Хурала Бурятии Игоря Михайлова. Они обратились за поддержкой к первому секретарю Бурятского республиканского отделения КПРФ, сенатору от Иркутской области Вячеславу Мархаеву. А затем выехали в Горячинск для проведения встречи с его жителями.     

В поселке их уже ждала большая группа  жителей села в надежде, что, может быть, на этот раз им удастся достучаться до властей и спасти уникальный, любимый всеми жителями Горячинска уголок, называемый в народе местность «У ручья». На встречу с гражданами также пришла бывший директор школы Светлана Григорьевна Спиридонова. С болью в душе она рассказала, как раньше в этом месте дети играли на спортивной площадке, устраивали массовые веселые праздники, любовались красотой высоких кедров. Здесь они изучали родную природу байкальского побережья и гордились, что живут в поселке, в который приезжают гости со всего мира.

- А что теперь? – подхватили местные жители. – Кедры спилены, площадки уничтожены. Ведется беспорядочная и бесконтрольная деятельность. Безо всякого планирования понастроили домов. Весь берег усыпан строительным мусором. И вся эта страшная вакханалия по захвату берега священного моря происходит при попустительстве главы местной администрации.

Активисты Горячинска, собравшиеся на этот раз на берегу Байкала, уже не раз обращались к главе, депутатам районного Совета депутатов. Этот вопрос даже озвучивался  на сессии райсовета. Однако никакой реакции от власти не наблюдается до сих пор.

- Я родом отсюда, в течение 40 лет я  жил и работал на севере, вернулся два года назад и с тех пор нахожусь в шоке, – сказал Владимир Ильич Беспрозванных, уроженец Горячинска. – Во что превратился наш поселок? В ночные сборища пьяных отдыхающих, зажигающих на полную катушку днями и ночами, а потом их сменяют другие – это нескончаемый поток. Они приезжают и уезжают, а мы остаемся! Еще хорошо, если погуляли и спать пошли, так нет же, дело доходит до драк, до кровавых разборок и даже убийств.

Его поддержали и другие жители села, которые посетовали на огромное количество мусора, который оставляют отдыхающие, что нарушает экологию священного Байкала.

Далее разговор зашел о налоговой политике в селе и законности строительства здесь гостиниц. Люди задались вполне резонным вопросом: «Платят ли владельцы гостиниц налоги? А если платят, как должно быть по закону, куда уходят эти деньги? Почему их нельзя пустить на очистку побережья в Горячинске и всего курортного поселка?». 

Среди громких нелестных высказываний в адрес местной администрации прозвучало и такое: «Нам стыдно, что наносится непоправимый вред нашему священному морю. Стыдно за эту грязь, за эти пивные сараи, за то, что прямо по берегу, где располагаются отдыхающие, носятся крутые джипы, того и глядишь, задавят детей».

Владимир Обогоев, обращаясь к жителям Горячинска, призвал их объединить усилия по защите озера, побережья, прибайкальских лесов. Хрупкой природе Байкала наносится невосполнимый вред. С уверенностью он заявил, что только общими усилиями всех неравнодушных людей возможно сохранить красоту не только таких мест, как «У ручья», но и всего Прибайкальского района.

По результатам поездки депутатом Народного Хурала РБ Игорем Михайловым готовятся депутатские запросы в соответствующие органы государственной власти Республики Бурятия. Депутаты фракции КПРФ будут держать на контроле положительное решение данного вопроса.

Фракция КПРФ в Народном Хурале Республики Бурятия