На войне его спасал материнский оберег

Из Кижингинского района на войну было мобилизовано 2 401 человек, в их числе, воевавших и вернувшихся с войны, - Аздаев Цыденжап Анандуевич.
Фото На войне его спасал материнский оберег

Из Кижингинского района на войну было мобилизовано 2 401 человек, вернулись 1 444 человека, погибли  319 человек, пропали без вести  524 человека и умерли в госпиталях  114 человек. На сегодняшний день в районе в живых осталось участников Великой Отечественной войны  5 человек, ветеранов тыла и вдов участников ВОВ – 144 человека, узников концлагерей – 1 человек, детей войны – 684 человека.

В числе мобилизованных, воевавших и вернувшихся с войны, был мой папа Аздаев Цыденжап Анандуевич. Он родился в 1917 году в селе Орот Нижнекодунского сомона. Я его помню как скромного, доброго, немногословного, гостеприимного  человека.

Он прошел всю войну от самого начала и до конца войны. Когда рассказывал о тех тяжелых и страшных годах, у него каждый раз наворачивались слезы на глазах, он говорил, что война научила его ценить человеческую жизнь и быть добрее к людям.

Мои родители познакомились и поженились в 1941 году. В то время моя мама Алсагаева Наталья Васильевна работала инструктором секретного отдела райкома партии, а папа – помощником секретаря райкома ВКП (б) Кижингинского аймака.

Началась война. 25 июня 1941 года мой папа был мобилизован старшиной роты 3-го строевого полка 78-й строевой дивизии Забайкальского военного округа. В декабре 1943 года курсанту Забайкальского минометного училища (ст. Дивизионная) отцу было присвоено звание младшего лейтенанта. Молодого офицера направили в Иркутск на должность командира минометного взвода 23-го отдельного резервного полка.

В 1944 году мой папа за примерную службу был награжден краткосрочным отпуском на родину, который внезапно перевернул его жизнь. Из-за болезни мамы отец опоздал от эшелона и не успел вернуться в часть вовремя. Он попал в штрафной батальон, служил живой мишенью, так называемым «заградительным отрядом». Его спасал оберег с кижингинской родной землей, который дала моя бабушка Дымчик.

Как рассказывал папа, когда вместе с ним в батальоне остались всего 200 человек, как-то к ним приезжал генерал и сказал, что они смыли свою вину кровью. Позже приказом маршала Рокоссовского все офицеры были освобождены из штрафного батальона с присвоением офицерского звания гвардий лейтенант.

С января 1944 года по 9 мая 1945 года он участвовал в боевых действиях в составе 226-го отдельного минометного полка 12-й танковой дивизии 2-й танковой армии I Белорусского фронта в должности командира взвода. По данным наградного материала из архива Министерства обороны СССР, в 1945 году за боевые действия на плацдарме Висла - Одер он был награжден орденом Красной Звезды.

Вот краткое изложение боевого подвига отца из архива Минобороны СССР: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе г. Шнейдемголь (Германия) проявил образцы мужества, отваги и офицерского мастерства. 27 января 1945 года  на реке Рудуа (германская граница с Польшей) в результате стремительного продвижения вперед наших частей, некоторые части полка были отрезаны  от своих войск и спешили на переправу.

В 6.00 часов утра 27.01.1945 г. немцы численностью до батальона пехоты и артиллерийского дивизиона 75 миллиметровых орудий напали на боевые порядки  дивизиона, в составе которого командовала батарея Аздаева с целью прорваться к переправе. Заняв со своими бойцами рубеж, он трижды отбивал яростные контратаки полка. Потерпев неудачу, немцы начали медленно отходить, при преследовании которых Аздаевым было захвачено восемь 75 мм орудий, 5 бронетранспортеров, 18 повозок с грузами и боеприпасами, 4 легковых и 13 грузовых автомашин. Достоин награждения правительственной наградой – орденом «Красное  Знамя».

Заключение вышестоящих начальников. Достоин награждения орденом «Красная Звезда». Командующий артиллерией 12 гвардией Т.УК.ОСК гв. полковник Таханов, 3 февраля 1945 г.».

Мой папа, Цыденжап Анандуевич, награжден орденом «Отечественной войны I степени», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Также он имел благодарности от Верховного Главнокомандующего товарища Сталина за освобождение городов Брест, Литовск, Жлобин, Варшава (всего 18 городов за период Великой Отечественной войны)».

После войны он еще два года служил в Германии и только в 1947 году вернулся домой, где его ждали родители, жена и дети. Вернувшись домой, папа работал на разных должностях в системе потребительской кооперации, в образовании и в совхозе «Кижингинский», неоднократно награждался медалями  за доблестный труд, почетными грамотами, благодарственными письмами и денежными премиями. Является ветераном войны и труда.

У моих родителей Аздаева Цыденжапа Анандуевича и Алсагаевой Натальи Васильевны 11 детей. Все дети выросли, получили образование, сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Также у них 17 внуков, 31 правнук и 2 праправнучки.

Председатель Совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда МО «Кижингинский район» Земфира Цыденжаповна Будаева (Аздаева)

Кол-во просмотров: 1236