Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии приняли решение расторгнуть соглашение с китайской компанией «МТК- Дженькей» по созданию лесоперерабатывающего комплекса по глубокой переработке древесины в Закаменском районе. Решение было принято на встрече республиканской власти с жителями района 11 мая, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

«По итогам дискуссий на встрече (с жителями Закаменского района – прим.) также принято решение отказаться от реализации инвестпроекта компании «МТК- Дженькей» на территории Закаменского района», - говорится в пресс-релизе.

В ходе встречи жители также подняли вопрос о лесовосстановлении территорий. Руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов поддержал инициативу жителей и сообщил, что РАЛХ готов выделить сеянцы деревьев сверх ежегодно выделяемого объема. Помимо того, по просьбе закаменцев, будет рассмотрена возможность создания местного питомника по выращиванию сеянцев. 

Активным, зарекомендовавшим себя жителям района предложено стать общественными лесными инспекторами, которые совместно с сотрудниками лесного агентства будут вести надзор в лесах. На сегодняшний день в Бурятии уже выдано более 700 удостоверений общественных лесных инспекторов.

Кроме того, жители решили создать районный общественный совет по защите лесов. Совместно с лесничеством будут определены участки, на которых разрешена заготовка для нужд местного населения, социальных учреждений, фермеров, малого и среднего бизнеса, арендаторов.

По результатам зонирования будут определены родовые земли, места проведения религиозных обрядов, на которых заготовка древесины будет запрещена.

«Сакральные места, родовые земли мы исключим. Федеральное законодательство не предусматривает этого, но мы готовы с вами сотрудничать и найти выход. Заготовка древесины в этих местах проводиться не будет», - подчеркнула и.о. министра природных ресурсов РБ Марина Капустина.

В состав совета войдут представители всех 22 поселений, а также члены инициативной группы и уважаемые люди района. Делегаты будут выбраны на местных сходах в срок до 10 июня. До того как состав совета будет сформирован, интересы жителей будут представлять депутаты Народного Хурала РБ Виталий Лыгденов, Виктор Аюшеев, Молон-Лама и зампредседателя совета при главе РБ по инвестициям, уроженец Закамны Геннадий Доржиев.

Напомним, в июне 2017 года между правительством РБ и китайской компанией «МТК-Дженькей» было подписано соглашение о намерении реализовать инвестиционный проект по созданию в республике лесоперерабатывающего комплекса по глубокой переработке древесины. Согласно проекту, заготовка леса будет осуществляться на территории Закаменского района, а завод по переработке древесины будет построен в посёлке Тальцы Заиграевского района.

Утром 14 мая возле здания Народного Хурала собрался несанкционированный митинг против данного соглашения. По состоянию на 10:41, на акцию пришли более 100 человек.