Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Город Кяхта в 2018 году благоустроят на сумму в 8,5 млн рублей в рамках приоритетного президентского проекта «Формирование комфортной городской среды», сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Средства будут направлены из бюджетов всех уровней.

- Будут благоустроены дворы многоквартирных домов на ул. Чикойская, 8,10 – здесь установят детский игровой комплекс. Также преобразятся территории, которые жители города выбрали 18 марта во время рейтингового голосования – это зона отдыха «У музея» и сквер «Калинина – Набережная», – сказал и.о. министра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгений Коркин.

Он отметил, что в Кяхте преображения начались еще в 2017 году - по проекту комфортной среды стартовало благоустройство Центрального парка города. Был отремонтирован фонтан, закуплены скамейки и урны на сумму 455 тысяч рублей.  

Продолжаются работы по благоустройству и в этом году. Авторская скульптура купца, сидящего на скамейке, скоро будет установлена в центральном парке. Всего в парке будут установлены архитектурные формы на сумму 550 тысяч рублей. Власти города приобрели скульптуру купца у автора из города Электросталь Московской области Владимира Хаталаха. Парк украсят еще и скульптуры бегемотиков этого же автора. Все работы Хаталаха имеют свидетельство об авторском праве в Российском авторском обществе «Копирус».

Скульптура купца, сидящего на скамейке

Также город Кяхта в числе пяти городов Бурятии подал заявку на участие во Всероссийском конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений. Конкурс с призовым фондом в 5 млрд рублей проходит по инициативе Владимира Путина. Из 53 заявок, поступивших на конкурс от исторических поселений России, будут отобраны 20. В случае победы Кяхта получит 50 млн рублей на благоустройство своего исторического центра.

Власти Кяхты обустраивают город и за счет местного бюджета. В конце мая в город доставят памятник его основателю – графу Савве Лукичу Рагузинскому, известному экономисту, предпринимателю и дипломату петровской эпохи.