Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Больше полутысячи людей в Селенгинском районе оказались отрезаны от цивилизации. В селе Бараты рухнул единственный мост. Многочисленные обращения к властям результата не дали, сообщает ТК "АригУс".

Дорогу, по которой жители могут попасть к селу, размывает талая вода. Вся проблема в том, что здесь две трубы, а за ними сразу углубление, но ничего не видно.

- Раньше там проходил маленький ручеек и пропускной способности этой трубы хватало, но когда с гор пошла большая вода, место, где проходила дорога просто затопило, теперь люди вынуждены ездить чуть ниже вброд, - рассказал корреспондент телеканала.

От места переправы до села еще 15 километров. Течение постоянно углубляет брод. Легковушке по воде уже не проехать. В Баратах больше полутысячи жителей. В основном старики и дети. Люди не однократно обращались к властям. Но и сегодня чиновники не пожелали выйти в народ.  

- Должна пойти работать местная администрация и гусиноозёрская администрация. Но они же ничего не делают. Мы как использованный материал. Леспромхоз был,  с нас здесь возили, тянули всё. Леспромхоза не стало, всё, мы никому не нужны стали, - сказал Сергей Баннов, житель села Бараты.

Нет заправки, больницы и пожарной части. В 2007 году  здесь сгорела целая улица. Шестнадцать жителей остались без жилья, два человека погибло. 

Жителям предложили пользоваться железной дорогой. Поезд ходит раз в день. Власти готовы предоставить такси высокой проходимости, естественно по коммерческим ценам. В Баратах введен режим повышенной готовности. В администрации района говорят - это всё, что могут. 

- Это не первый случай, когда муниципальная власть не может исполнить свои обязательства перед гражданами по причине такого курьёза в законодательстве. Немножко есть пробелы в законодательстве, которые необходимо устранить, - сказал Валентин Дакич, заместитель главы по промышленности инфраструктуре и ЖКХ.

Но деньги обещали поискать. Например, перенаправить из общего фонда на содержание дорог. На следующий день после того, как в Баратах побывала съемочная группа телеканала туда зашла техника, начался ремонт 2-х проблемных участков.