Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Правительство Иркутской области предложило реализовать 56 проектов по сохранению озера Байкала на 41 миллиард рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрея Крючкова.

- Основные мероприятия — это строительство рыбоводного завода в Ольхонском районе; строительство объектов инфраструктуры особой экономической зоны «Ворота Байкала»; строительство и реконструкция причальных сооружений на Байкальской природной территории; строительство центра приёма и очистки хозяйственно-бытовых отходов, подсланевых вод и пункта приема ТКО (твердых коммунальных отходов — ред.) с судов, курсирующих по Байкалу, — рассказал агентству Крючков.

По его словам, предлагается строительство четырех полигонов ТКО и мусороперерабатывающего комплекса мощностью 200 тысяч тонн в год с возможностью увеличения до 400 тысяч тонн, а также мусоросортировочной станции в Ольхонском районе. В числе проектов — рекультивация отходов БЦБК, укрепление берега в посёлке Листвянка и демеркуризация отходов в городе Усолье-Сибирское.

Как отмечает РИА Новости, предложения властей Иркутской области — это реакция на новые майские указы президента России Владимира Путина, в котором отдельно обозначена тема сохранения Байкала.