Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии выбрали регионального оператора по уборке мусора. Конкурс выиграла иркутская компания «ЭкоАльянс». Этот статут будет закреплен за ней на 10 лет, сообщает ТК «АригУс».

В зону ответственности компании будет входить не вся республика, но большая часть районов и два города: Улан-Удэ и Северобайкальск. Основные обязанности главного по мусору не изменились. Это сбор, транспортировка, обезвреживание, утилизация или размещение отходов на полигонах.

К работе оператор приступит не раньше следующего года. Прежде необходимо определиться с тарифами, заключить договоры с жителями, запустить сортировку отходов. 

- Региональный оператор создает в муниципальных районах Республики Бурятия объекты по обезвреживанию, утилизации, размещению, то есть строит мусоросортировочные станции, полигоны твердых коммунальных отходов. Все эти мероприятия он должен будет прописать в своей инвестиционной программе, которую представит нам на рассмотрение и мы должны будем ее утверждать, - сказала Светлана Трифонова, начальник отдела управления охраной окружающей среды министерства природы Бурятии.