Пётр Попов – полный кавалер ордена Славы

Депутат Народного Хурала Бурятии второго и третьего созывов Александр Попо вспоминает своего отца – Петра Андреяновича Попова.
Фото Пётр Попов – полный кавалер ордена Славы

Накануне 9 Мая депутат Народного Хурала Бурятии второго и третьего созывов Александр Попов, председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, вспоминает своего отца – Петра Андреяновича Попова, полного кавалера ордена Славы, прошедшего Великую Отечественную войну и с победой вернувшегося домой.

Доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ, экс-ректор Бурятской государственной академии сельского хозяйства Александр Попов является известным и уважаемым человеком не только в родном Кабанском районе, но по всей Бурятии. Однако он говорит, что всеми своими достижениями он обязан своим родителям – Петру Андреяновичу и Вассе Ивановне Поповым.

Казалось, совсем недавно, в 2016 году, Кабанский район отмечал 100-летие со дня рождения Петра Андреяновича Попова, и вот уже 2018 год.

«Смерть от тебя бежит!»

Петр Попов родился 16 сентября 1916 года в селе Фофоново. После окончания пяти классов школы работал в колхозе. В 1935 году уехал на Камчатку  на рыбный промысел. Вернувшись оттуда через два года, работал на ПВЗ. В 1938 году приехал на станцию Мысовая, где жили его родители. Стал учеником моториста, мотористом катера на Мысовском рыбозаводе. Он ходил на судах по озеру Байкал, очень хотел стать моряком. Однако грянула война.

В июле 1941 года Петра Попова призвали в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). В Даурии рядовой саперного батальона прошел подготовку, получил военную специальность минометчика.

Боевой путь Петр Андреянович начал в январе 1942 года в составе 149-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии на Юго-Западном фронте, воевал под Ростовом. Всю войну он провел на передовой. Его часть с боями отступала к Сталинграду. Он принимал участие в боях на Курской дуге, за Донбасс, на Миусском направлении. Освобождал Мелитополь, участвовал в прорыве на озере Сиваш, освобождал Севастополь и Крым. Затем воевал под Шяуляем и Кенигсбергом. Победу встретил в Восточной Пруссии.

При этом за все годы войны он получил лишь три легких ранения. Вспоминал, как в одном из боев его миномет был уничтожен прямым попаданием. Погиб весь расчет. А ему говорили: «Счастливый ты, в рубашке родился – смерть от тебя бежит!».

Петр Попов был телефонистом минометной батареи, заряжающим и наводчиком 120-миллиметрового миномета. Свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги» – получил за бои в Донбассе в районе кургана Саур-Могилы. Этот курган был господствующей высотой, имевшей важное тактическое значение. С 1941 по 1943 годы на его вершине находился наблюдательный пункт вермахта. 1 августа 1943 года в результате кровопролитных боев эта высота была взята.

Два ордена Красной Звезды

В 1944 году Петр Андреянович был награжден двумя орденами Красной Звезды. Первый орден Красной Звезды он получил за героизм, проявленный в боях под Мелитополем. Было дело так – для успешного ведения огня нужно было обеспечить связь со стрелковым батальоном. Из троих солдат, вызвавшихся на задание, живым до батальона добрался только он. Установив связь со стрелками, он обеспечил успех дальнейшего наступления на Мелитополь, который был освобожден к концу того же дня.

А вскоре его «настигла» новая награда – второй орден Красной Звезды за умелые действия при прорыве сильно укрепленной обороны на озере Сиваш. Расчет Попова поддерживал огнем наступление пехоты, действовал слаженно – снаряд за снарядом летел в самую гущу врага. В этот день для минометчиков не было передышки, но их огневая поддержка помогла нашим стрелковым соединениям переправиться через озеро. Так было положено начало освобождению Крыма.

После окончания боев за Крым 33-я гвардейская Севастопольская стрелковая дивизия была переброшена на I Прибалтийский фронт и участвовала в освобождении Литвы. Бои там велись ожесточенные. Прибалтика считалась одним из самых надежных оплотов третьего рейха.

Бои за Прибалтику

В период боев с 16 по 19 августа 1944 года за г. Кельме заряжающий минометного расчета Попов обеспечил интенсивное ведение огня, которым было уничтожено до 20 немецких солдат, сожжены два бронетранспортера и две автомашины с боеприпасами, подбит танк и подавлены три пулемета. За это 5 сентября 1944 года Петр Андреянович был награжден орденом Славы III степени.

В районе населенного пункта Гросс-Фридрихсберг точным огнем Петр Попов уничтожил свыше взвода пехоты врага, подавил огонь трех пулеметных точек и батареи 105-миллиметровых орудий противника. 5 февраля в боях за местечко Феркенен огнем из миномета была подбита автомашина, подвозившая пехоту противника к переднему краю, рассеяно до роты солдат. Приказом по войскам 39-й армии от 22 марта 1945 года красноармеец Петр Попов был награжден орденом Славы II степени.

6 - 9 апреля 1945 года в период штурма города Кенигсберга гвардии младший сержант Попов уничтожил и рассеял своим огнем свыше взвода пехоты врага, подавил шесть пулеметных точек, разбил автомашину и блиндаж, уничтожил минометную батарею. За это он был снова награжден орденом Славы II степени вместо ордена Славы I  степени. Только в 1971 году ошибка в награждениях была исправлена. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря  1971 года Петр Андреянович был награжден орденом Славы I степени и стал полным кавалером ордена Славы.

После войны

После окончания войны Петр Андреянович еще год служил под Ржевом. После демобилизации работал в вагонном депо станции Улан-Удэ, а затем на станции Селенга ВСЖД. За многолетний добросовестный труд он был удостоен звания «Почетный железнодорожник», награжден орденом Трудового Красного знамени. Его супруга – Васса Ивановна – была большой труженицей. В годы войны она одной из первых женщин стала трактористкой. Супруги вырастили троих сыновей и дочь.

Последние годы Петр Андреянович жил в селе Брянск Кабанского района Бурятии. Скончался 24 ноября 2005 года.

С 2005 года в районе проводится традиционный легкоатлетический пробег имени полного кавалера ордена Славы П.А. Попова. На здании вокзала станции Селенга установлена мемориальная доска в память ветерана.

Мария Гордеева

Кол-во просмотров: 1395