Память войны: Склоняем головы!

Валентина Владимировна Мельник о своих родственниках - ветеранах Великой Отечественной войны.
Фото Память войны: Склоняем головы!

9 Мая. Площадь Советов. 10 часов утра. Бессмертный полк… Хочу глубоко поклониться создателям этого беспримерного мероприятия, грандиозного единения души, памяти всех людей доброй воли на нашей земле. Это поистине уникальное явление нашего времени. Это подвиг, когда в одном порыве поднимаются миллионы людей по всему миру. Со слезами на глазах, радостью в сердце они несут, как знамена, фотографии, портреты своих отцов, матерей, дедов, родных – победителей в страшной войне.

Мои дочери и внуки были в числе участников волнующего шествия, несли транспаранты с фотографиями моих отцов, их дедов и прадедов.

Отец Иван Тумуров

Я родилась в самом начале войны, через полтора месяца, как напала на нашу страну фашистская Германия. Мой отец, Тумуров Иван Николаевич, 1906 года рождения, уроженец с. Одинск Усольского района Иркутской области, успел подержать меня на своих широких крестьянских ладонях. Вскоре, в 1942 году, он был призван в Красную армию Усольским РВК. Участвовал в боях на КВЖД, затем перебросили на западный участок войны. Иван Николаевич был командиром отделения лыжного батальона оперативного объединения Красной Армии.

Когда отца призвали на фронт, мама Мария Бардымовна осталась с четырьмя малышами на руках. Старшей дочери было всего 6 лет, младшей, то есть мне, не было и годика. Мама была великой труженицей, работала в поле, на ферме, как говорится, «от зари до зари». Ей было очень трудно – работа в колхозе, маленькие дети, домашнее хозяйство. Но трудно было всем. Но во много раз труднее было нашим воинам, до последнего вздоха воевавшим с врагами. Тысячи и тысячи героев погибли на фронтах войны или пропали без вести. Среди них был и мой отец, Тумуров Иван Николаевич.

В связи с рассекречиванием документов в соответствии с приказом министра обороны РФ от 8 мая 2007 года №181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и ВМФ за период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года) в Центральном архиве Минобороны имеется следующая информация: «Приказом подразделения от 5 августа 1943 года №20/н по 1348-му стрелковому полку 399-й стрелковой дивизии 42-го стрелкового корпуса 48-й армии от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награжден медалью «За отвагу» командир отделения 3-й пульроты старший сержант Тумуров Иван Николаевич в боях с немецкими оккупантами 23.7.43 г. за д. Павская Малоархангельского района Курской области. Проявил храбрость и мужество, из станкового пулемета уничтожил до 20 немецких солдат, чем обеспечил продвижение стрелковой роты и занятие д. Павская».

В донесении о безвозвратных потерях Тумуров Иван Николаевич значится погибшим 18.11.1943 года. Он был похоронен в Белорусской ССР, Гомельская область, Речицкий район, с. Ровное. Его имя в числе других погибших воинов высечено на мемориале, установленном на братской могиле.

Отец Владимир Мельник

С четырех лет меня воспитывал, как свою дочь, мой второй отец, уроженец Западной Украины Владимир Андреевич Мельник. Он родился в 1922 году в селе Роскошевка Тепликского района Винницкой области. Сразу же в начале войны 19-летнего выпускника медучилища, фельдшера, призвали в армию. Воевал на Ленинградском фронте, служил в медсанбате авиаполка. В 1943 году в одном из боев получил тяжелое ранение. Лежал в госпитале, его комиссовали.

Украина находилась в оккупации. В госпитале Владимир Андреевич познакомился с воином из Бурят-Монгольской АССР, тоже инвалидом. Его новый друг Баабай Цыремпилов был родом из Джидинского аймака Бурятии. Он предложил Владимиру Мельнику ехать с ним на его родину в Верхний Бургалтай, чтобы пожить у них и подлечиться. Семья Баабая Бабуевича встретила его очень тепло, заботилась о нем жена друга Гарма-Сурун. К сожалению, друг Баабай рано ушел из жизни из-за ранения. А Владимир Андреевич остался в наших степных краях.

Владимир Андреевич был «народным семейным доктором», никогда никому не отказывал в медицинской помощи. Исходила от него такая добрая аура. Сельчане его любили, говорили «доктор Володя». Был очень предан профессии. Не курил, не пил. Научился говорить на бурятском языке, понимал разные диалекты языка. Выезжал по вызову и днем, и ночью, зимой и летом. Не было еще машин «скорой помощи», приезжали за ним на конях с телегой. Для таких разъездов была у него специальная доха – теплая, длинная, из собачьего меха. Он проводил операции, принимал роды. Его именем назвали многих малышей. Старожилы Джидинского, Мухоршибирского аймаков могли бы многое рассказать о нем.

Мамы Мария и Екатерина

В Верхнем Бургалтае Владимир Андреевич познакомился с Екатериной Бардымовной Батороевой. Она была младшей сестрой моей мамы Марии Бардымовны. Они были интересной и красивой парой. Долгое время в семье не было детей. И тогда они решили удочерить меня, младшую дочь сестры Марии. По бурятскому поверью, в таких семьях вскоре рождаются свои дети. Так родилась моя сестренка Земфира.

Сестры Мария и Екатерина были из большой крестьянской семьи Батороевых, где было 12 детей. Родители из рода хурхут племени хонгодор были репрессированы, как состоятельные кулаки, в 30-х годах прошлого столетия. Дедушка Бардым и бабушка Шаргал были мудрыми родителями. Умерли в ссылке. Однако все их дети выстояли и выросли трудолюбивыми, честными. Получили образование – в семье были педагог, водитель, инженер-конструктор, ученый-профессор (доктор философских наук), агроном, труженики сельского производства.

Дети, став взрослыми, семейными, были очень дружны между собой, старшие учили младших, сестры опекали братьев, помогали материально. Особенно сестра Мария болела за всех, помогала и советами, и продуктами, была для всех за мать.

В 1954 году отец возил нас на Украину к своим родным. Моей сестренке Земфире тогда было около семи лет. Еще жива была мама отца, его сестренка Югыня, для нас просто тетя Женя. Один брат, Даниил, жил в Ленинграде, другой, Михаил, жил в Чите.

Нам было очень интересно у них, на Украине. Дома (хаты) были глиняные, беленые. Крыши соломенные, пол земляной, застеленный соломой. Конечно, прошло всего 9 лет, как закончилась война, и везде было очень бедно. Но повсюду росли яблони, вишни, грецкий орех, подсолнухи и много еще чего. Варили разные варенья из ягод, фруктов. На трудодни колхозникам выдавали сахар, потому что в колхозе выращивали сахарную свеклу. Помню, у бабушки в хате стояли мешки с сахаром, тыквенными и подсолнечными семечками. И еще, помнится, угощали очень вкусным салатом из сладкого репчатого лука красного цвета, заправленного подсолнечным маслом. Лук называли «цыбуля».

Принимали за вьетнамку

Деревни находились очень близко друг от друга, улицы незаметно переходили в улицу другой деревни. Деревенские жители были очень гостеприимные, угощали сладостями, пели вечерами задушевные украинские песни во дворах на завалинках. Как-то мы с тетей Женей бежали к поезду, меня принимали за вьетнамку. Тогда шла война во Вьетнаме, думали, что я оттуда. У меня тогда за короткий летний период появились подруги, долгое время переписывалась с ними. Тетя Женя возила нас на экскурсию в другие места, в том числе в Умань. Красивый город.

Местные жители вспоминали страшные истории про немцев во время оккупации: как угоняли жителей, девушек в Германию в рабство. Бабушка рассказывала, когда немцы ворвались во время облавы к ним, чтобы угнать дочь в Германию, она заранее намазала лицо, тело дочери Югыни чем-то и сказал немцам, что она больная и заразная. Немцы испугались и выскочили из хаты.

Отец  Владимир Андреевич был очень добрым человеком. С мамой они до конца жизни жили очень дружно. Где бы он не работал, его всегда выбирали секретарем партийной организации. За боевые заслуги он был награжден орденом Отечественной войны II степени, многими боевыми медалями.

Владимир Андреевич скончался в августе 1976 года на 55 году жизни. Похоронен на кладбище поселка Мелькомбината г. Улан-Удэ, где трудился последние десять лет. Мы, дети, внуки, 42 года каждую весну ездим к нему. На его могиле каждый год расцветает черемуха, посаженная благодарным пациентом, установлены скамейка, столик. И до сих пор каждый год кто-то приносит цветы на его могилу.

Мама пережила отца на 18 лет. Похоронена в г. Тюмени, где последние годы жила рядом с младшей дочерью. Помнится, когда отца хоронили, летела стая голубей, как бы прощаясь с ним.

Вечная память вам от нас!

Валентина Владимировна Мельник, г. Улан-Удэ, Республика Бурятия