Память войны: Мой дедушка

Жительница Бурятии Дора Бадмаева рассказывает о ветеране Великой Отечественной войне Олоеве Трускопе Осодоевиче.
Фото Память войны: Мой дедушка

У нас в доме висит портрет. И на меня с него смотрят умные и строгие глаза человека. Он будто спрашивает меня: кто я такая? Как живу? А в шкафу висит военный мундир пограничника с погонами полковника. На нем 16 орденов и медалей.

Человек на портрете – это мой дедушка. Я не помню его. Родилась через много лет после его смерти. Он умер слишком рано. Я не могу помнить его, но я знаю своего дедушку. Знаю по рассказам моей мамы, тети, по воспоминаниям родных и близких, наших земляков, его учеников.

Мой дедушка прожил нелегкую и короткую жизнь, но прожил он ее ярко и красиво! Его до сих пор помнят земляки, с теплотой вспоминают его ровесники, сослуживцы и ученики. Дедушка мой – Олоев Трускоп Осодоевич. Он уроженец улуса Кукунут Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Почти ровесник Октябрьской революции (родился 05.11.1918 года).

Старший сын в семье, он с раннего детства познал тяжелый, изнурительный крестьянский труд. С 12 лет пахал землю в колхозе; с 14 лет работал грузчиком, сопровождал северные грузы по Качугскому тракту, что в Иркутской области. Наверное, он, как многие его ровесники, остался бы в своем улусе жить земледелием и скотоводством, но природный ум, неуемная тяга к знаниям, познанию нового жили в нем с раннего детства. После школы крестьянской молодежи он поступил в педагогическое училище города Иркутска, которое с успехом окончил. В 17 лет он стал учителем, педагогом.

Мой дедушка – основатель Харазаргайской 7-летней (ныне 11-летней) школы, ее первый директор. Говорят, он внес большую лепту в строительство здания школы. По тем временам школа была прекрасно оборудована, собран педагогический коллектив единомышленников. Детей окрестных деревень (Кукунут, Идыга и др.) подвозили в школу, было организовано бесплатное питание учеников. Мой дедушка остался в памяти своих земляков как замечательный педагог-новатор!

Сегодня в Харазаргайской школе собраны экспонаты об истории школы, есть и личные вещи ее первого директора, в фойе висит его портрет.

В школе он встретил свою будущую жену – Дуднаеву Дору Степановну, мою бабушку, тоже учителя. Они прожили прекрасную жизнь. Дед до самой своей смерти любил мою бабушку, заботился о ней, берег…

Недолго пришлось деду заниматься любимым делом – учить детей. Началась Великая Отечественная война. Мой дедушка добровольцем ушел на фронт после нескольких попыток, так как учителей сразу не брали. Но фронту нужны не только одни солдаты, нужны и командиры, нужны были воспитатели солдат. Как коммуниста моего деда направили на срочные курсы политруков.

Закончив с отличием эти курсы, политрук Олоев Трускоп Осодоевич начал воевать в 62-й прославленной армии в рядах дивизии имени Щорса в Сталинградской битве, ставшей началом конца гитлеровской Германии.

Сталинград… Этот город стал твердыней, о которую разбилась хваленая немецкая военная машина. Кровавую цену заплатил наш народ в Сталинградской битве. Свою лепту внес в общую копилку победы и мой дедушка.

После разгрома армии Паулюса дед участвовал в освобождении Украины и Молдавии в составе III и IV Украинских фронтов, участвовал при форсировании Днепра и Днестра, в освобождении Запорожья, Дмитродзержинска, Одессы и других городов. Воевал в дивизионной разведке, не раз ходил в тыл к немцам, добывая важные сведения. А в разведку брали лучших из лучших. Он был несколько раз ранен, дважды контужен, попадал в окружение.

За свои ратные подвиги награжден многими орденами и медалями: орденом «Красной звезды», двумя медалями «За оборону Сталинграда», двумя медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР». Всего 16 правительственных наград.

В 1944 году Советская Армия освободила свою страну от немцев, война перешла на чужую территорию, стало ясно, что победа не за горами. Руководство страны понимало, что после войны нужны будут опытные, теоретически грамотные военные кадры. Дедушка был направлен на учебу в военный институт города Ташкента. Окончив его в 1946 году с отличием как опытный и грамотный офицер был направлен в пограничные войска. С этого момента и выхода в запас  вся его жизнь и жизнь его семьи была связана с границей. Заставы, комендатуры, отряды… тревоги в любое время суток и года, беспокойные ночи, постоянное напряжение.

Политработник Олоев Трускоп Осодоевич всегда пользовался авторитетом и уважением среди своих коллег – офицеров, был требовательным, но справедливым наставником солдат – пограничников, примером для молодежи. Об этом говорят бесчисленные награды, грамоты, подарки командования, хранящиеся в нашей семье.

В 1951 году был направлен в Москву в военную академию им. В.И. Ленина, но  по состоянию здоровья (компенсированный порок сердца) был вынужден оставить учебу.

Уходя в запас в 1971 году с правом ношения формы, дедушка переехал в Улан-Удэ. Он до самой смерти работал в сельскохозяйственном техникуме им. М.Н. Ербанова руководителем военного дела, передавая свой богатый опыт молодежи. На открытие Музея Победы в техникуме (после смерти деда) были приглашены моя бабушка Дора Степановна, мама, тетя. Была показана кинолента о дедушке и сказано много теплых слов. Это была дать уважения учителю, защитнику Родины!

У нас в семье есть традиция: в День Победы – 9 Мая и День пограничника – 28 мая мы вывешиваем китель полковника со всеми регалиями, едем на могилу дедушки и бабушки, чтобы возложить цветы. Мы отмечаем праздник нашего дедушки. Мы выполняем его завещание – помнить о Дне Победы.

Дора Бадмаева

Кол-во просмотров: 1461