Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Инновационную утилизацию твердых коммунальных отходов предложил Кяхтинский район Бурятии. Многофункциональную микробиологическую технологию обращения с органическими отходами «ЭМИНЕКСТ» разработала компания «Биосфера», сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на министерство строительства РБ.

Эколог, инженер-биотехнолог с 10-летним стажем и директор компании Анна Гнитецкая рассказала об альтернативном способе уничтожения мусора с помощью дезинфицирующего и дезодорирующего средства, которое разлагает органические отходы, в том числе листву, пищевые отходы, деревья. С помощью порошка «ЭМИНЕКСТ»,  смешанного с водой, можно обрабатывать полигоны с твердыми коммунальными отходами, где есть органика. Эффект впечатляет: через 30-45 дней куча мусора максимум на 40% уменьшается в размерах.

Инновационной технологией, которую ее авторы активно применяют в Московской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областях, заинтересовались районы Бурятии. Так, заместитель руководителя администрации Кяхтинского района по развитию инфраструктуры Виктор Черняев предложил свой район в качестве пилотного для применения этой технологии в Бурятии.

- Подход к переработке мусора в корне поменялся. Сжигание, захоронение без сортировки запрещено. Даже с приходом регионального оператора по утилизации ТКО,  рекультивация старых свалок останется за муниципалитетами. Вы имейте ввиду, что все проблемы придется решать совместно, - сказал заместитель министра Сергей Рыбальченко, обращаясь к представителям администраций районов Бурятии.

Нужно отметить, что недавно проект НТК «Биосфера»  занял второе место по биотехнологическому направлению  на региональном этапе Стартап тура «Открытые инновации». Затем в числе других проектов – призеров он отправится на крупнейшую конференцию стартапов Startup Village.

Отметим, что на 90 суток приостановлена деятельность по сбору, транспортировке и размещению твердых бытовых отходов на мусорном полигоне в Тарбагатайском районе Бурятии. Проверка по факту горения на полигоне, эксплуатируемом ООО «Сибэкотранс» и расположенном в урочище «Березняки» села Нижний Саянтуй, проведена Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой. По результатам проверки природоохранным прокурором в отношении юридического лица «Сибэкотранса» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2. КоАП РФ (несоблюдение  экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами).