Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Хоринский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Бурятии начал доследственную проверку по сообщению, размещенному в СМИ, о длительном голодании удочеренной девочки. В ходе нее будут проверены сведения о халатности должностных лиц органов опеки и попечительства. 

Напомним, в Бурятии девочка-инвалид голодала больше полугода. За помощью несовершеннолетняя студентка первого курса одного из колледжей обратилась к детскому омбудсмену. По ее словам, приемные родители отправляли ей только 500 рублей на 7-10 дней. Девочка распределяла средства на проезд, покупку средств личной гигиены и продукты. Однако на эти деньги она могла себе позволить только быстрорастворимую лапшу, сухари, печенье и хлеб, а мяса и фруктов не видела уже 8 месяцев. Тем временем нерадивые родители снимали с ее счета деньги и тратили на другие цели.

- В соответствии с действующим законодательством контрольные обследования условий жизни и воспитания усыновленного (удочеренного) ребенка должны проводиться органами опеки и попечительства по месту его проживания в течение 3-х лет со дня вступления в законную силу решения суда, а после этого периода необходимость проведения контрольного обследования определяется органом опеки и попечительства индивидуально в соответствии с конкретной ситуацией, складывающейся в семье усыновителя(ей), - сообщили в Следкоме.

Отметим, правовое решение будет принято по результатам проверки.