Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Несовершеннолетняя студентка первого курса одного из колледжей Бурятии обратилась к детскому омбудсмену. Она рассказала, что голодала больше полугода, сообщает аппарт Уполномоченного по правам детей.

Со слов девушки, с 10 летнего возраста она воспитывалась в замещающей семье, проживающей в Кижингинском районе. В 14 лет эта семья ее удочерила.

- С начала учебного года, проживая в общежитии, девушка испытывала материальные трудности и не получала стипендию несколько месяцев, т.к. паспорт находился у матери. Та, в свою очередь, отправляла дочери только 500 рублей на 7-10 дней, которые девочка вынужденно распределяла на проезд, на покупку средств личной гигиены и продукты. На деньги матери студентка могла себе позволить только быстрорастворимую лапшу, сухари, печенье, хлеб. Мясные, молочные продукты, фрукты ребенок не ел в течение 8 месяцев, - рассказали в аппарате омбудсмена.

Все это время девочка не приезжала в гости к родителям. В каникулярное время, матерью было сообщено дочери, что та сама приедет к ней в город.

- Для установления обстоятельств сложившейся ситуации в семье несовершеннолетней заявительницы, 20 апреля уполномоченный осуществил выезд в Кижингинский район. В ходе беседы с матерью несовершеннолетней доводы о нарушениях прав несовершеннолетней подтвердились, - сообщили в аппарате омбудсмена.

Выписки из лицевых счетов по вкладам указали на то, что мать девочки снимала крупные суммы денег со счета несовершеннолетней. Как выяснилось из документов, представленных специалистами органа опеки и попечительства, на приобретение жилой комнаты в Улан-Удэ. Но комнату не купили, а деньги возвращены не в полном объеме.

- По итогам проверки, в ходе беседы, районной администрации рекомендовано принять меры по восстановлению нарушенных прав несовершеннолетней, взять ситуацию в семье на контроль. А также проверить правомерность снятия и расходования денежных средств с лицевых счетов несовершеннолетней, - отметили в аппарате.

В этот же день мать удочеренной девочки по настоянию омбудсмена перевела денежные средства, накопившиеся от пенсии ребенка–инвалида, и находившиеся на счету женщины, на счет девочки. Ситуация остается на контроле Уполномоченного РБ.