Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии путешественник Роман Шалтагачев, в одиночку перешедший Байкал, планирует совершить выйти на маршрут в Антарктиде. Он планирует пройти одиночной автономный переход по пересечению шестого материка, преодолев в общей сложности 1800 километров, сообщает Восток-Телеинформ.

В настоящее время путешественник проходит курс восстановления после покорения ледового Байкала. Сам Роман утверждает, что Байкальская экспедиция стала для него своеобразным подготовительным этапом для более опасного вояжа в Антарктиду. Новая экспедиция, как ожидается, продлится четыре месяца, с ноября 2018 года по февраль 2019. Главной задачей Антарктического путешествия станет продвижение темы 200-летия открытия самого холодного материка в виртуальном пространстве. 

На данный момент зафиксирована единственная успешная попытка пересечь континент в автономном режиме, да еще и в одиночку, - рассказывает Роман Шалтагачев, - в 1997 году путешественнику из Норвегии удалось пройти весь путь, но при помощи паруса. Поэтому категория «без вспомогательных средств» до сих пор остается открытой, что я и попытаюсь исправить. 

Отметим, что данный маршрут в подобных условиях является одним из самых сложных в мире, его «закрытость» обращает на себя внимание не только со стороны спортивного мирового сообщества, но и поддерживает большой интерес всей мировой общественности.   

Справка: Экспедиция Романа Шалтагачева «Байкал 360» завершилась 15 апреля в поселке Турка. За 54 дня путешественнику пешком удалось пересечь замерзший Байкал в полном одиночестве по маршруту «п.Турка-южная точка Байкала-северная точка Байкала-п. Турка», преодолев при этом 1400 км, не выходя на берег. В этом году зима на Байкале выдалась особенно снежной, а температура в -35 градусов держалась намного дольше чем обычно. В таких условиях Роман тестировал снаряжение и отрабатывал тактические передвижения в условиях глубокой заснеженности. За свое путешествие Роман похудел на 20 килограммов: с 85 до 65.