Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ученые Иркутского научного центра (ИНЦ) СО РАН направили письмо в правительство РФ с просьбой пересмотреть решение о сокращении водоохранной зоны Байкала. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Лимнологического института (ЛИН) СО РАН Андрея Федотова.

Напомним, что правительство утвердило границы новой водоохранной зоны Байкала, подвергнув серьезному сокращению. За ее пределы были вынесены несколько десятков населенных пунктов в Иркутской области и Бурятии. Новая норма призвана снять избыточные запреты для жителей байкальских поселков, она была поддержана властями Иркутской области, Бурятии, а также в Госдуме.

- Мы направили письмо в правительство РФ, просим данное решение пересмотреть, - сказал собеседник агентства.

По словам Федотова, в пояснительной записке к документу сказано, что водоохранная зона устанавливается "в соответствии с прибрежной защитной полосой озера, имеющего особо ценное рыбохозяйственное значение".

- Выходит, что, применив этот принцип к Байкалу и поставив во главу угла его как "озеро, имеющее особо ценное рыбохозяйственное значение", мы на правительственном уровне уровняли его со всеми другими водоемами РФ. Возникает вопрос: если была применена эта юридическая норма права, значит, Байкал уже не уникален, и он ничем не отличается от других озер и водохранилищ, и зачем ему все остальные специальные законы и нормативные акты, статус ЮНЕСКО? - сказал ученый.