Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С первого взгляда кажется, что умиротворение в давнем политическом противостоянии представительной и исполнительной ветвей власти в Тункинском районе уже достигнуто. И вроде все-таки достигнут так называемый «нулевой вариант» - депутаты Тункинского райсовета приняли решение о самороспуске, а районом уже руководит в качестве врио другой человек.

Врио главы района

23 апреля глава Бурятии Алексей Цыденов после визита в Тунку сообщил о принятых политических решениях – зампред правительства Бурятии по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов временно вступил в должность и.о. главы Тункинского района. А действующий глава района Иван Альхеев ушел в отпуск по собственному желанию – аж на четыре месяца. Таким образом, в «мятежном» районефактически введено прямое республиканское управление. 

В общении со СМИ Цыденов подчеркнул, что Цыбикжаповне ангажирован ни одной из сторон, к тому же имеет опыт работы в должности главы района. Под его руководством Селенгинский район был одним из лучших в республике.  

- В районе ситуация была очень накаленная, люди разделились на два лагеря. Дошло до того, что старшеклассники начали делиться на «правых и левых». В районе не было рабочего взаимодействия между администрацией и райсоветом, я не хочу сейчас говорить, чья в этом вина. Кроме того в районе отсутствовало взаимодействие с главами поселений, все это привело к тому, что потребовались кардинальные меры,- отметил глава Бурятии, по информации агентства «Восток-Телеинформ».  

Должность зампреда правительства останется за Цыбикжаповым, и он к исполнению этих обязанностей вернётся сразу, как только ситуация в районе стабилизируется.    

- В сентябре в Тункинском районе пройдет всеобщее голосование по оценке деятельности главы района Ивана Альхеева. Жители района сами поставят оценку «удовлетворительно» или «не удовлетворительно» работе главы. В случае, если они оценят его работу положительно, он продолжит работу в качестве главы района. Если нет, то уйдет в отставку. При этом подготовкой и организацией выборов в сентябре Альхеев заниматься не будет, что дает возможность более объективно подойти к выборам. То, что Иван Александрович сам принял такое решение, сильный шаг с его стороны, другой мог бы отпираться до конца, а он не держится зубами за власть, а дает людям возможность самим высказать, как они относятся к нему, – отметил Цыденов.

Самороспуск райсовета

Глава республики сообщил, что 23 апреля на заседании райсовета депутаты приняли решение о самороспуске. Это дает возможность членам райсовета заново идти на выборы. В связи с самороспуском глава Бурятии отозвал свой законопроект о роспуске райсовета – он должен был быть рассмотрен 24 апреля на сессии Народного Хурала РБ.  

- Мы фактически сейчас дали возможность жителям района начать все с чистого листа. То есть оказать доверие главе района, выбрать новый райсовет, в который могут войти те,кто уже сейчас работает или обновить его полностью. В сентябре в Тункинском районе пройдут супервыборы. Будут избираться депутаты Народного Хурала, 12 глав поселений из 14, райсовет и будет голосование по главе района. Туда будут направлены КОИБы, что позволит минимизировать возможные воздействия на исход голосования, – подчеркнул Цыденов.

Проблемы пока сохраняются

Однако ситуацию в Тункинском районе рано снимать с контроля. По сути, политическое противостояние в районе не прекращено, оно просто переведено в стадию предвыборной подготовки. Оппозиционные Альхееву силы в виде просамаринских депутатов будут стремиться вновь избраться в новый состав райсовета, где вновь смогут захватить большинство. А осенью они вновь будут стараться отрешить Альхеева от должности главы района. В этом случае политическое противостояние вновь возникнет на новом уровне.  

Как сможет повлиять на обстановку в районе Вячеслав Цыбикжапов, тоже пока не понятно. Люди в районе уже задаются вопросом: «Как сонгол будет управлять хонгодорами?» Однако, надеемся, что деятельный зампред, используя авторитет республиканской власти сможет изменить ситуацию к лучшему.   

Зачистка одной из сторон 

Есть также надежда на то, что правоохранительные органы, которые возбудили уголовное дело в связи с совершением криминального вывода активов из муниципальной собственности, доведут его до логического конца. 

Напомним, что сначала спецслужбы задержали бывшего заместителя руководителя администрации Тункинскогорайона Юрия Хоренова. По версии следствия, в 2014 годуэтот бывший заместитель главы района Андрея Самаринова, исполняя обязанности главы администрации, подписал документ, согласно которому в уставной капитал ООО «Жемчужина» передавалось муниципальное имущество (земельный участок и три здания в местности «Вышка»). При этом стоимость муниципального имущества была сильно занижена. После серии операций это имущество оказалось в собственности ООО «Алтан».

Затем в Кырене были задержаны руководитель компании «Алтан» Зорикто Сыдеев и главный бухгалтер этой фирмы. Представители правоохранительных органов схватили их «с поличным», когда они пытались вынести из офиса фирмы «Алтан» сейф с документами. 

Всех задержанных связывают с бывшим главой района Андреем Самариновым, а начавшийся политический конфликт – со спором из-за муниципальной собственности, которую бывший муниципальные власти незаконно вывели из районной казны. В настоящее время выведенные из муниципальной собственности здравницы – Вышка и Ниловка – уже практически возвращены району, благодаря судебным разбирательствам. Однако странно, что только сейчас факты их незаконного вывода стали объектом расследования правоохранительных органов.

Неблаговидная роль Баира Цыренова

Надо отметить, что во время визита Алексея Цыденова в Тункинский район с ним не было руководителя администрации главы РБ Баира Цыренова, который своей «топорной работой» способствовал разрастанию конфликта. Напомним, что ранее он вместо того, чтобы в тиши кабинетов провести необходимые переговоры, заявил во всеуслышание о необходимости устранения обеих сторон конфликта. Это только подхлестнуло стороны. 

Причем, если глава района Иван Альхеев не проявлял публичной активности, то «просамаринские силы» развернули широкую медийную кампанию. Как говорят, после встречи Андрея Самаринова с мэром Улан-Удэ Александром Голковым в Тункинский район был откомандирован известный эпатажный политический деятель Батодалай Багдаев. Благодаря его крайне тенденциозным репортажам в социальных сетях, например, о шаманском обряде против главы района, политическое противостояние стало экзотическим достоянием федеральных СМИ. Ситуацией заинтересовалось Управление внутренней политики администрации президента РФ. В этих условиях понадобилась встреча главы РБ Алексея Цыденова с министром МВД РФ Владимиром Колокольцевым.

Хотя всего этого можно было избежать и не доводить ситуацию до такого обострения и скандала федерального масштаба, поэтому по степени компетенции Баира Цыренова возникли вопросы.

Александр Михайлов