Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии в 2018 году планируется завершить четыре проблемных объекта долевого строительства, сообщает пресс-служба правительства республики.

По состоянию на 1 апреля, в Улан-Удэ проблемными признаны 8 объектов долевого строительства. По ним заключено 1 014 договоров, из них 868 – с физическими лицами на сумму 1 450,1 млн рублей.

- В текущем году в Улан-Удэ планируется ввести в эксплуатацию четыре проблемных объекта. Первый – это многоквартирный дом по бульвару Карла Маркса, 18 А в Октябрьском районе. Вопрос о передаче объекта новому застройщику - ООО «ПартнерСтройИнвест» - для завершения строительства решился только в марте в судебном порядке, - говорится в материале.

На сегодня новый застройщик возобновил строительство, завершены 13 этажей, установлены оконные блоки, выполняются фасадные работы. Необходимы дополнительные оборотные средства, которые позволят ввести объект до конца этого года. Глава Бурятии предложил Ипотечной корпорации РБ направить письмо в адрес Агентства ипотечного жилищного кредитования и провести рабочее совещание с ПАО «Сбербанк» о возможности финансирования объекта.  

По другому объекту по ул. Ключевская, 4В второго этапа строительства, где застройщиком является ООО «Зодчий», подписана дорожная карта, согласована с участниками долевого строительства. Объект планируется к вводу 30 сентября текущего года. Права участников долевого строительства третьего этапа этого дома будут восстановлены путем предоставления застройщиком жилых помещений в объектах второго этапа.

Многоквартирный дом по ул. Сахьяновой, 9 имеет самую высокую степень готовности. В связи со сменой застройщика новому - ООО «Универсал» - предложено вновь подать заявку на получение технических условий на присоединение к теплосетям.

- Самая сложная ситуация по многоквартирному дому по ул. Ключевская в 20А квартале, который возводит ООО «Бизнес-Инвест». Решено составить по данному объекту дорожную карту и провести рабочее совещание по подключению этого дома ко всем ресурсам: теплу, электричеству, воде и т.д. Глава РБ поручил Минстрою РБ проанализировать ситуацию и представить в мае информационный доклад, - отмечается в пресс-релизе.

 По остальным объектам, таким как жилой комплекс в 105 квартале (застройщик ООО «ДомСтройКомплект»), малоэтажная жилая застройка 140А кв. в Октябрьском районе г. Улан-Удэ, 2 очередь (застройщик ООО «ПСК «Тамир»), дом в 111 квартале г. Улан-Удэ» (застройщик ООО «РегионЖилСтрой») нужно прорабатывать индивидуальные решения.

Нестандартная ситуация с домом в 111 квартале, который недавно вошел в число проблемных объектов.

- Это один из немногих домов, где начальная стадия отработана на пять с плюсом. Земельный участок отведен, у него есть собственник, техусловия на все получены, даже экологическая экспертиза пройдена, разрешение на строительство есть. У них проблема – нет участников долевого строительства. 43 квартиры в этом доме не выкуплены. Дано поручение администрации г. Улан-Удэ до 17 мая внести предложения по потенциальному застройщику этого объекта. Думаю, с учетом того, что рядом строится школа в 113 квартале, привлекательность этого объекта значительно возрастет, - сказал заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Сергей Рыбальченко.

 Он добавил, что по каждому объекту долевого строительства будут проведены отдельные совещания и выработаны меры по решению проблем.